Дефицит питьевой воды к 2030 г. затронет 40% населения Земли

ca07bcb7

засуха К 2030 году недостаток в питьевой воде может стать проблемой для 40% населения планеты, сообщил генсек ООН Пан Ги Мун на Водном саммите в Будапеште.

«2013 год объявлен международным годом сотрудничества в области водных ресурсов, мы должны вместе гарантировать равных доступ всех людей к воде», — отметил он, добавив, что нехватка воды является одним из главных вызовов для человечества на ближайшие десятилетия.

Генсек ООН подчеркнул, что рачительное использование воды является не только задачей властей, передает ИТАР-ТАСС.

«Нельзя все сваливать на правительства. Нужно, чтобы над этим работали все: и правительства, и бизнес-сообщество и гражданское общество, а также каждый человек в отдельности», — пояснил он.

Как заметил Пан Ги Мун, «вызовы, с которыми сталкиваются отдельные страны, едины для всего мира».

«Вода — ключ к устойчивому развитию, она нужна для обеспечения безопасности, прогресса и сохранения здоровья населения планеты», — добавил он.

По мнению генсека, проблему нехватки воды нужно решать в нескольких направлениях.

«Первое — это продовольственная безопасность. Сельское хозяйство не может существовать без воды, и оно является главным ее потребителем», — заявил он.

Снизить потребление позволит разработка и внедрение современных ирригационных систем, а также культивация новых сортов сельскохозяйственных культур, более устойчивых к засухе, убежден он.

Второе направление, по словам генсека, — борьба с изменением климата. Здесь необходимо сделать все возможное, чтобы остановить глобальное потепление.

Еще одной проблемой является нехватка очистных сооружений и канализаций, а также неразвитость водопроводной инфраструктуры.

По его данным, более 2,5 миллиарда человек не имеет доступа к нормальным санитарным условиям, а около миллиарда чел и вовсе лишены доступа к водопроводным и канализационным системам.

Ранее об острой нехватке питьевой воды в Сирии заявил руководитель Международного Комитета Красного Креста Петер Маурер.

«За прошлый год более 20 миллионов сирийцев получили от нас воду по специальной программе. Это почти все население страны», — сказал он.