Израиль переживает ошибки 40-летней давности

ca07bcb7

израиль В то время как Египет готовится отпраздновать свою «победу» в октябрьской войне 1973 года, Израиль возвращается к изучению одной из самых мрачных страниц в своей истории.

Накануне годовщины египетской «победы» в 1973 году Израиль вновь возвращается к одной из самых мрачных страниц своей истории, пишет Сирил Луи в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

«В то время как Египет готовится отпраздновать свою «победу» в октябрьской войне 1973 года, Израиль возвращается к изучению одной из самых мрачных страниц в своей истории. Прошло 40 лет, но израильтяне ничего не забыли: ни о головокружительных первых часах арабского наступления, ни о потерях, понесенных вооруженными силами. Несмотря на то, что ситуация выправилась спустя два дня после начала войны, миф о непобедимости изрядно потускнел. По данным опроса, проведенного в начале сентября газетой Maariv, 42% израильтян полагают, что «фиаско» 1973 года может повториться», — говорится в статье.

После победы в «шестидневной войне» в июне 1967 года еврейское государство стало, по словам одного генерала, жертвой доверчивости. Израильские руководители игнорировали призывы президента Анвара Садата к переговорам, военная разведка отказывалась принимать во внимание тревожные сигналы накануне конфликта и считала крайне низкой вероятность египетско-сирийской атаки, продолжает автор статьи. «В результате всеобщая мобилизация была объявлена спустя несколько часов после первых египетских бомбардировок, в боевых действиях погибли более 2,5 тыс. израильских солдат, около 350 оказались в плену. Эта катастрофическая ситуация, если верить недавно рассекреченным документам, подтолкнула министра обороны Моше Даяна к рассмотрению возможности применения ядерного оружия», — пишет Сирил Луи.

«В последующие после окончания войны месяцы тысячи израильтян выступили с требованием об отставке правителей, несущих ответственность за неподготовленность страны. Впервые с 1948 года доверие израильского общества к руководству страны было разрушено», — повествует автор.

Спустя 40 лет в Израиле боятся оказаться застигнутыми врасплох. Газета Haaretz настаивает на том, что Израиль должен обзавестись средствами для достижения справедливого мира с палестинцами, и предостерегает: «Мы не извлекли ни одного урока из войны 1973 года. Израиль продолжает полагаться исключительно на свою военную силу и на поддержку Соединенных Штатов. Он продолжает игнорировать свою нарастающую изоляцию и то, что мощь не безгранична».