Почему поезда на Москву отправляют под «Прощание славянки»

ca07bcb7

Поезд Впрочем, если этот ритуал так сильно хочется сохранить, то стоит тогда уже обогатить его и дополнить.

Мое вокзальное наблюдение. Многолетнее. Когда от железнодорожной станции «Киев Пассажирский» отправляется фирменный поезд на станцию «Москва Киевская», звучит «Прощание славянки». Поначалу не обращал внимание. Потом констатировал закономерность.

Как бы понятное дело – при Союзе любое движение «на Москву» было событием само по себе, а посему обязано было сопровождать торжествами и празднествами. Но спустя 22 года после распада СССР сохранять эту традицию несколько нелепо.

Впрочем, если этот ритуал так сильно хочется сохранить, то стоит тогда уже обогатить его и дополнить. Например, отправление поезда на Берлин сопровождать звучанием Рихарда Штрауса или Rammstein (в зависимости от вкусов начальника ЖД-вокзала). Для разнообразия и отправку на Минск можно скрасить композицией «Песняров» или «Ляписа Трубецкого».

До августа этого года наивно полагал, что это только пассажиры киевского ЖД-вокзала обречены на «Прощание славянки». Дык нет – в Феодосии аналогично! Вот:

В других городах просто не приходилось присутствовать при отправлении поездов «на Москву». Полагаю – ситуация похожая.

Короче говоря, два вопроса:

1) что это – просто вокзальная традиция, которую никто так и не осмелился отменить или же это официальный приказ на уровне «Укрзалізниці»?

2) если это осмысленное действие, то когда мы сможем услышать музыкальное разнообразие при движении в других направлениях?

Руслан КУХАРЧУК