За чертой бедности в ЕС живет почти 17% населения
В Евросоюзе за чертой бедности живет около 84 млн человек, то есть почти 17% населения стран ЕС, сообщила пресс-служба Еврокомиссии (ЕК).
По оценкам ЕК, процесс выхода Европы из кризиса может затянуться на ближайшие 10 лет. Также указывается, что в настоящее время 26 млн человек в Евросоюзе являются безработными.
Вопросы социальной политики и справедливости были в центре внимания на прошедшей сегодня в Вильнюсе конференции, проводившейся Европейским социально- экономическим комитетом.
«В некоторых наиболее пострадавших от кризиса странах мы видим рост экстремизма, демагогии и предрассудков. Стимулируя экономический рост, нельзя забывать о росте справедливости», — заявил Лука Джахер, председатель Европейского социально-экономического комитета.
По мнению участников конференции, финансовый и экономический кризис в ЕС перерос в кризис социальный и демократический. С этим связан также кризис доверия к ЕС в целом.
Самый высокий уровень бедности зафиксирован в Латвии (26% жителей), Румынии (23%), Болгарии (21%) и Литве (20%). Ненамного отстала от них и Греция. Также 15 % немцев находятся за чертой бедности. По 12% — в Дании и Швеции.
Сами по себе эти данные говорят немного, поскольку европейская бедность не только в целом очень отличается от африканской или даже украинской и российской, но и очень отличается по самим странам ЕС. Бедными в ЕС считаются те, кто имеет совокупные доходы (включая социальные выплаты) менее 60% от среднего показателя по стране. А средний показатель в разный странах разный.
Например, в Люксембурге это — 18550 евро в год. В Дании — 14497 евро, в Швеции — 12178 евро. В Германии порог бедности начинается с 10953 евро в год. Разумеется, что такая «бедность» может показаться русскому или украинцу весьма привлекательной. Но не нужно спешить. Эта статистика далеко не отражает реальную картину бедности в этих странах. Ведь учитывает она только граждан.
Реально же там живут и работают еще и миллионы мигрантов, в том числе и нелегалов, которые просто не учитываются при подсчете. Не говоря уж о том, что 900-1000 евро в месяц в Германии — это совсем не то, что 900-1000 евро в месяц в Жмеринке или Урюпинске. Но кроме Швеции и Германии есть еще Болгария, где порог бедности составляет 1303 евро в год, или Румыния с 1173 евро в год, что вполне сравнимо с доходами большинства наших пенсионеров.
Для того, чтобы картина европейской бедности стала более полной, приведем еще пару цифр. Согласно данным Евростата, 10 процентов жителей ЕС не имели достаточно средств, чтобы прошлой зимой отапливать свое жилье. А в Венгрии, например, которая, конечно, не относится к самым богатым странам ЕС, но и не фигурирует среди самых бедных, по официальным данным, полмиллиона детей страдают от голода.
Согласно статистике, озвученной в ходе конференции, в настоящее время только 31% населения Евросоюза верит в идеи объединения.
В России, согласно официальной статистике, за чертой бедности живет 11% населения, а в США – 15% от населения страны.