Продукты питания могут стать дешевле за счет упаковки
Председатель правления ОАО «Укрпластик» Ирина Мирошник убеждена, что конечная стоимость продуктов питания сильно зависит от типа упаковки.
В частности, по ее словам, гибкая упаковка позволяет организовать намного более выгодную экономику производства и логистики практически любой продукции.
«Пакет из барьерной пленки имеет более низкую себестоимость по сравнению со стеклянной или металлической тарой. Для производства тонны гибких упаковочных материалов необходимо в 4 раза меньше энергии, чем при производстве такого же количества металлической тары. Экономия на каждом килограмме готовой продукции наряду с экономией складских площадей и на транспортировке, за счет меньшего объёма и веса готовой продукции, может достигать 50%», — отметила Мирошник.
Явным преимуществом гибкой упаковки, по словам эксперта, является ее небольшая масса относительно содержимого. На 200 г фасуемого продукта пакет из барьерной плёнки весит 5-7 грамм – 3-4% от содержимого. В тоже время вес 200-грамового объема стеклянной банки или бутылки составит 40-60% от веса конечного товара, а металлической — от 30%.
«Отсюда — ощутимая экономия при перевозке грузов. Еще производитель в разы меньше платит за складские площади для предварительного хранения самой упаковки. Одним поддоном полимерной пленки можно упаковать такой же объем продукции, как 25 поддонами стеклянной или жестяной тары. Кроме того, гибкая упаковка намного удобнее в транспортировке. Она не рвётся, не бьется, занимает наименьший объём. Благодаря современным технологиям многослойные полимеры очень прочны. Пластиковый пакет может выдержать наружное давление в сотни килограмм. А усилие, необходимое на прокол многослойного ламината острым предметом может составлять более ста килограмм на миллиметр квадратный. Для вскрытия такого пакета нужен острый нож или особые просечки, наносимые на упаковку при ее производстве», — подчеркнула представитель «Укрпластика».
Эксперт отметила, что благодаря возможности вакуумизации, а также функции повторного закрывания гибкой упаковки, продукты приобретает новые потребительские свойства. В частности, в разы увеличивается срок годности продукции.