Планшет и новые смартфоны и «гигантофоны» от Nokia

ca07bcb7

nokia Финская Nokia Corp. представила во вторник шесть новых мобильных устройств, включая свой первый планшетный компьютер, а также ряд смартфонов с большим экраном (т.н. «гигантофонов»), которые, как ожидается, составят конкуренцию устройствам южнокорейской Samsung Electronics Co., пишет газета The Wall Street Journal.

Планшет Nokia Lumia 2520 с 10-дюймовым экраном работает на платформе Windows RT 8.1. Это значит, что на него можно ставить любые «плиточные» программы из магазина Windows Store. На планшете можно будет полноценно работать в программах пакета Microsft Office. Однако в десктопном режиме будет функционировать лишь предустановленный Microsoft Office да набор штатных утилит.

Гаджет работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,2 ГГц с 2 ГБ оперативки и носителем в 32 ГБ, может работать в сетях LTE и имеет 6,7-мегапиксельную тыловую (оптика Carl Zeiss) и 2-МП фронтальную камеры. Расширить встроенную память можно картой microSD объемом до 32 ГБ.

Опция быстрой зарядки позволит заполнить батарею устройства на 50% всего за 40 минут. Экран устройства очень яркий — 650 нит — и, по утверждению представителей Nokia, позволяет комфортно пользоваться планшетником даже на ярком солнце. Для работы можно докупить к устройству (базовая цена — 499 долларов без налогов и субсидий) дополнительную обложку-подставку-клавиатуру, которая обойдется в 149 долларов.

nokia.com

Габариты планшетника — 267 на 168 на 8,9 мм, вес — 615 граммов, примерно как у iPad 4. Диагональ дисплея — 10,1 дюйма, разрешение — Full HD. Емкость батареи — 8 000 мА*ч.

Устройства Lumia 1520 и Lumia 1320 имеют шестидюймовые экраны и позиционируются как фаблеты (phablet) — гибрид телефонов и планшетников, или «гигантофоны». «Портфель Lumia продолжает расти. Не только по числу устройств, но и по их размеру», — заявил глава Nokia Стивен Элоп в ходе конференции Nokia World.

Более дорогая модель Lumia 1520, оснащенная 20-мегапиксельной камерой, поступит в продажу уже в этом квартале, ее розничная стоимость составит $ 749.

В качестве операционки используется последняя версия Windows Phone 8 — GDR3. Это значит, что на экране поместится еще одна колонка значков, то есть возможностей для модификации «хоумскрина» станет больше.

Lumia 1520 — самый большой среди когда-либо выпускавшихся смартфонов на Windows Phone. Его габариты — 162,8 на 85,4 x 8,7 мм, вес — 209 граммов. Для сравнения, Galaxy Note 3 весит на 39 граммов меньше.

nokia.com

Базовая модель Lumia 1320 имеет более низкое разрешение экрана и более слабый процессор и будет стоить $ 339. Эта модель предназначена для emerging markets, в частности, для Китая, Индии и Вьетнама.

Глава компании отметил, что в скором времени для устройств на базе ОС Windows появится официальное приложение Instagram (отсутствие ряда популярных приложений для устройств на базе Windows было основным препятствием для утверждения этой ОС в качестве альтернативы платформам iOS от Apple и Android от Google для мобильных устройств).

nokia.com

Во вторник Nokia также представила три смартфона линейки Asha стоимостью менее $ 100.

Новые устройства Nokia выйдут на рынок в преддверии начала праздничного сезона во многих странах мира.

Во вторник американская Apple Inc. проведет мероприятие в Сан-Франциско, где представит новые версии iPad и iPad mini.

Согласно прогнозу исследовательской компании IDC, в четвертом квартале 2013 года продажи планшетов составят 84,1 млн устройств и впервые превысят продажи персональных компьютеров (83,1 млн).