Украинский фильм победил на кинофестивале в Багдаде

ca07bcb7

Delirium Кинолента украинского режиссера Игоря Подольчака «Delirium» признана лучшей среди 50 фильмов на Международном кинофестивале в Багдаде (Ирак), сообщается на официальном сайте киносмотра.

Ранее фильм номинировался на Национальную Кинопремию Одесского международного кинофестиваля, на главные награды Международного кинофестиваля в Порту и Международного кинофестиваля имени Тарковского в России.

Сюжет «Делириума» основан на повести украинского журналиста и писателя Дмитрия Белянского «Индуктор». Это история о молодом психиатре, который попадает в загадочный дом, глава которой находится на грани самоубийства. События, которые происходят с психиатром в самом доме сложно отличить от галлюцинаций.

Интересно, что «Делириум» не получил госфинансирования, а снимался исключительно за счет частных инвестиций. Однако следующая работа Подольчака — «Домино» — будет частично профинансирована за счет государства. 
Кинофестиваль в Багдаде был основан в 2005 году и делает акценты на фильмах, которые «ориентируются на ценности свободы, демократии, прав человека и справедливости».