Осенний суперпродукт. Пять блюд из тыквы
Осень — сезон множества прекрасных овощей.
Одним из самых ярких и полезных из них является тыква.
Считается, что чем ярче цвет мякоти, тем больше в ней содержится полезных веществ. Тыква богата витаминами А, В, С, РР, Е, клетчаткой, минералами кальция, железа, сахара, меди, фтора, цинка, каротина и еще немного калия, для нормализации давления и вещества, подавляющего тубекулезную палочку. Каротин в сочетанием с витамином Е в составе тыквы — прекрасный иммуностимулятор предотвращающий простуду.
К сезону этого суперпродукта подготовили подборку интересных рецептов с тыквой от Flavor.ua.
Суп из тыквы и пастернака с овощными чипсами
Для приготовления понадобится:
— 1 луковица, мелко порезанная
— 1 зубчик чеснока
— 1 кг мякоти тыквы, порезанной кубиками + еще целый кусок весом 250 г
— 1 средний корень пастернака, очищенный и порезанный + еще один, очищенный
— 1 л куриного бульона
— щепотка молотого мускатного ореха
— 2 стакана молока жирностью 3,5%
— растительное масло для фритюра
Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 6
Как готовить:
1. Разогреть немного растительного масла в большой кастрюле. Выложить в сковороду лук и чеснок и тушить до мягкости лука. Добавить тыкву, пастернак, бульон и мускатный орех. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 20-25 минут до мягкости тыквы. Убрать кастрюлю с огня и слегка остудить.
2. Пюрировать суп при помощи блендера. Добавить в кастрюлю молоко, снова поставить на огонь и прогреть, периодически помешивая.
Это один из тех рецептов, которые можно, если возникла необходимость, приготовить заранее, поставить в холодильник и потом разогреть. А вот чипсы заблаговременно готовить не следует, только непосредственно перед подачей
3. Чтобы приготовить чипсы, нарезать добавочные порции тыквы и пастернака очень тонкими ломтиками при помощи овощечистки. Опустить заготовки в миску с водой и льдом на 15 минут. Затем достать и высушить при помощи бумажных полотенец, а потом обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
4. Подавать суп, разлив по тарелкам, выложив сверху чипсы и посыпав свежемолотым перцем.
Карри из говядины с баклажаном и тыквой
Для приготовления понадобится:
— 40 г очищенного топленого масла (в оригинальном индийском рецепте — масла ги)
— 1 большая луковица, мелко порезанная
— 4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
— 2 столовые ложки молотого кумина
— 2 столовые ложки зерен горчицы
— 1 столовая ложка гарам масалы
— 1 столовая ложка куркумы
— 1 столовая ложка молотого перца чили
— 1 столовая ложка карри
— 1 кг говядины (из шейной части), порезанной кубиками
— 2 чашки говяжьего бульона
— 2 палочки корицы
— 300 г мякоти тыквы, очищенной от кожицы и семян и нарезанной кубиками
— 1 небольшой баклажан, порезанный кубиками
— 1/2 чашки сливок
— 1/3 чашки листьев кинзы
Brett Stevens
Время приготовления: 2 ч. Количество порций: 6
Как готовить:
1. Разогреть топленое масло в сотейнике на среднем огне. Припустить лук и чеснок в течение 4-5 минут, пока лук не станет мягким.
2. Добавить специи. Готовить, помешивая, в течение минуты. Разделить мясо на три равные части и по очереди обжаривать их в сковороде со специями в течение 4-5 минут каждую. В конце вернуть все мясо в сотейник.
3. Влить туда же бульон, положить палочки корицы и довести смесь до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться на 1 час 15 минут.
Для тыквы, нарезанной кубиками средней величины, 5 минут приготовления вполне достаточно. И будьте внимательны со специями, не пережарьте их в масле, важно чтобы они сохранили свой вкус и аромат
4. Убрать крышку и готовить еще 10 минут. Проверить мясо на мягкость. Добавить тыкву и баклажан, вернуть крышку и готовить еще 10-15 минут — овощи должны стать слегка мягкими.
5. Добавить сливки, размешать и посыпать кинзой.
6. Подавать с рисом басмати, приготовленным на пару. Также можно подать с соусом райта на основе йогурта и лепешками пападам из чечевичной муки.
Курица с тыквой и ароматными кнедлями
Для приготовления понадобится:
— 1 столовая ложка растительного масла
— курица весом около 1,8 кг, разделать
— ? стакана муки, добавить немного соли и перца
— 60 г сливочного масла
— 1 крупный стебель лука-порея (белая часть), нарезанного
— 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
— 1 столовая ложка зелени эстрагона, нарезанная
— ? стакана белого вина
— ? стакана куриного бульона
— 750 г мякоти тыквы, нарезанной кубиками
— 150 г молодого шпината (по желанию)
для кнедлей:
— 1? стакана муки
— 1 чайная ложка разрыхлителя
— 60 г сливочного масла, нарезанного кубиками
— 2 чайные ложки зелени эстрагона, нарезанной
— ? стакана молока
Rob Shaw / АСР
Время приготовления: 1,5 ч. Количество порций: 4
Как готовить:
1. Разогреть духовку до 160°С.
2. Разогреть растительное масло в большой жаропрочной форме для запекания на большом огне. Обвалять курицу в муке и обжарить в два захода. Переложить на блюдо.
3. Уменьшить огонь до среднего и распустить в той же форме сливочное масло. Тушить лук-порей 4-5 минут, до мягкости. Добавить чеснок и эстрагон, готовить минуту. Добавить вино и тушить еще минуту.
4. Вернуть в форму курицу и налить бульон. Довести до кипения. Накрыть форму крышкой или фольгой и переставить в духовку. Запекать 30 минут. Добавить тыкву и печь еще 15 минут.
5. Тем временем просеять муку в миску. Посолить по вкусу и растереть со сливочным маслом. Добавить эстрагон. Сделать углубление в центре и влить молоко. Замесить мягкое тесто. Слегка вымесить его. Разделить на кусочки, из которых сформировать шарики диаметром около 5 см.
6. Добавить в форму с курицей шпинат и разложить сверху кнедли. Накрыть и запекать еще 10 минут.
7. Увеличить температуру в духовке до 200°С, снять с формы крышку или фольгу и запекать еще 5 минут, до золотистого оттенка кнедлей.
Гриль-салат из тыквы
Для приготовления понадобится:
— 500 г тыквы, очищенной от кожуры и порезанной ломтиками толщиной 5 мм
— 2 средние красные луковицы, порезанные тонкими дольками
— 2 столовые ложки оливкового масла + еще немного для подготовки овощей
— 1 столовая ложка бальсамико
— 100 г салатных листьев на ваш вкус
— ? стакана маринованных маслин без косточек
— 100 г феты
Ian Hofstetter
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4
Как готовить:
1. Разогреть сковороду-гриль на умеренно сильном огне. Сбрызнуть тыкву и лук маслом. Поджарить овощи порциями по 2-3 минуты с каждой стороны до коричневого цвета и мягкости. Переложить на тарелку.
2. Смешать масло и бальсамико в бутылочке для соуса, добавить соль и перец по вкусу и хорошо потрясти.
3. Выложить на блюдо салатные листья, сверху положить тыкву, лук и оливки. Полить соусом и посыпать покрошенной фетой.
Пряный тыквенный пирог с орехами
Для приготовления понадобится:
— 1? стакана муки
— ? стакана сахарной пудры
— 100 г масла, охлажденного и порезанного кубиками
— 1 яйцо
для начинки:
— 1 стакан подготовленного тыквенного пюре (тыкву отварить и пюрировать в блендере)
— 2 яйца
— 2/3 стакана сливок жирностью 33-35%
— 1/3 стакана коричневого сахара (можно взять белый)
— 1 чайная ложка корицы, молотой
— ? чайной ложки имбиря, молотого
— ? чайной ложки мускатного ореха, молотого
— ? чайной ложки гвоздики, молотой
— ? чайной ложки душистого перца, молотого
— ? стакана половинок ореха пекан или грецких
Rob Shaw
Время приготовления: 2 ч. Количество порций: 10
Как готовить:
1. Просеять муку и сахарную пудру в миску. Добавить масло и перетереть его пальцами с мукой и пудрой до получения крошки. Добавить яйцо и замесить мягкое тесто. Обернуть его пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
2. Смазать сливочным маслом форму для пирога диаметром 23 см. Раскатать тесто между двух листов пекарской бумаги и переложить его в форму, покрыв дно и бортики. Охлаждать тесто в форме еще полчаса.
3. Разогреть духовку до 180°С и запекать основу 10 минут, положив сверху специальный груз на пекарскую бумагу или придавив формой меньшего диаметра. Вынуть основу из духовки и увеличить температуру до 200°С.
4. В миске смешать тыквенное пюре, яйца, сливки, сахар и специи. Вылить начинку в основу и разложить сверху орехи. Печь 10 минут, затем уменьшить температуру до 150°С и печь еще 25-35 минут, пока начинка не схватится.
5. Подавать пирог охлажденным, со сливками.