Результат игры решил Ярмоленко (ФОТО)

ca07bcb7

Футбол Украина — Польша 1:0 Благодаря голу Андрея Ярмоленко хозяева сохранили за собой вторую строчку в группе H.

И теперь могут рассчитывать как минимум на участие в стыковых матчах.

Турнирное положение обязывало играть на победу обе команды. Для хозяев, которым в последнем туре предстоит на выезде проэкзаменовать Сан-Марино, три завоеванных очка служили бы своеобразной гарантией, не дающей им опуститься ниже второго места в группе. Ну а полякам фактически только максимальный результат и позволял сохранить шансы на поездку в Бразилию.

Подопечные Михаила Фоменко начали более резво. Особенно активным был натурализованный украинец Эдмар, который, кроме опасного подката в центре поля, обернувшегося для него желтой карточкой, запомнился плотным, но неточным дальним ударом.

Достаточно живо выглядел левый фланг сине-желтых, где не давали покоя своим оппонентам вингер Евгений Коноплянка и защитник Вячеслав Шевчук. Последний в середине первого тайма также получил возможность проверить реакцию Артура Боруца, но, даже подправив мяч под удобную правую, в ворота не попал.

Гости выровняли игру ближе к перерыву. Причем они не только заиграли поинтереснее, но и создали несколько по-настоящему хороших моментов, заставив содрогнуться переполненные трибуны «Металлиста». 

Сначала Артур Енджейчик опасно пробивал головой после подачи углового, и лишь застывший у стойки Руслан Ротань смог ликвидировать угрозу. Ну а потом Вальдемар Собота прицельно стрелял метров с 25. На сей раз завидную реакцию продемонстрировал Андрей Пятов, вытянувший мяч из-под перекладины.

Старт второй половины матча получился довольно нервным. Соперники грешили неточными передачами, хватало жестких стыков и, как следствие, нарушений правил. А к исходу часа игры последовали первые замены. Особый шум поднялся на стадионе, когда у кромки появился любимец харьковских болельщиков и лучший бомбардир чемпионата Украины Марко Девич.

По сути, сразу после этого и был открыт счет — правда, отличился не форвард «Металлиста», а киевский динамовец Андрей Ярмоленко. Оказавшись неприкрытым в польской штрафной, он воплотил в гол подачу Коноплянки. Он вонзил мяч в правую от Боруца «девятку».

Вскоре подопечные Вальдемара Форналика получили сразу две прекрасные возможности восстановить равновесие, но оба момента запорол Роберт Левандовски, посылавший мяч слишком высоко. И когда пробивал штрафной с неплохой позиции, и когда головой замыкал отличный навес Адриана Межеевски.

До конца матча гости, не желая мириться с поражением, еще несколько раз заставили поволноваться украинцев, однако команда Фоменко самоотверженно отбилась от всех атак. Уже во вторник она постарается закрепить этот успех в Сан-Марино.