До 17 октября Сенат США принял компромиссный план по бюджету

ca07bcb7

США Демократы и республиканцы в верхней палате парламента США одобрили двухпартийный план госбюджета.

Голосование по временному соглашению прошло вечером 16 октября по местному времени. По данным агентства, 81 сенатор поддержал документ, 18 высказались против него. В ближайшее время законопроект рассмотрит Палата представителей Конгресса США. 

Политики уверены, что и там соглашение наберет большинство голосов и в итоге будет утверждено президентом Бараком Обамой. Американский лидер уже одобрил предложенный вариант проекта бюджета и заявил, что немедленно подпишет бумаги. 

Утвердить план необходимо до полуночи 17 октября, чтобы избежать угрожающего стране технического дефолта. Ожидается, что на восстановление работы правительства после «шатдауна» потребуется несколько дней.

Накануне республиканцам и демократам удалось договориться по вопросам бюджета и госдолга. Разработанный сенаторами документ предусматривает финансирование госаппарата до 15 января 2014 года и расширение лимита госдолга до 7 февраля. 

Также было частично урезано финансирование программы здравоохранения — главного детища Обамы. Как отмечали в Белом доме, реформу подвергли разумной корректировке, и на вынужденные уступки республиканцам никто не шел.

В новый финансовый год, начавшийся 1 октября, США вступили без федерального бюджета. Уже более двух недель в стране парализована работа многих федеральных ведомств, а порядка 800 тысяч госсужащих сидят в вынужденных отпусках. 

Причиной тому стали разногласия между республиканцами и демократами касательно финансирования социальных программ, в том числе реформы Обамы. В конце сентября законодатели так и не успели прийти к соглашению о принятии проекта бюджета и повышении потолка госдолга, который уже составляет около 16,7 триллиона долларов.