ca07bcb7

Обзор польской прессы: «Вот футбольный парадокс»

Обзор польской прессы: "Вот футбольный парадокс" Соседские журналисты заметили флаги УПА на трибунах и раскритиковали «человека с лягушкой в кармане».

«Польша проигрывает Украине — чемпионат мира от нас ушёл», — сокрушается в заголовке Gazeta Wyborcza. «Харьков, конечная остановка. Шансы попасть на ЧМ окончательно упущены, и в Лондоне нас ожидает всего лишь товарищеский матч. 

Важнее всего сейчас решить, когда попрощаться с Вальдемаром Форналиком и кого найти ему на замену, чтобы больше такие результаты не повторялись.

Множество игр, ход которых давал какую-то надежду, никогда не заканчивались хорошо. Постоянные ошибки на ровном месте, накладки, провалы в обороне и неспособность нанести решающий удар. А также испорченные шансы и неумение провести на стабильном уровне оба тайма: либо игроки стартуют плохо, либо теряют силы после перерыва.

Обзор польской прессы: "Вот футбольный парадокс"

Словно мы с вами очень долго смотрим одно и то же кино, раз за разом. Пробуждение надежд, плохая игра, более слабый, чем ожидалось, противник — а потом момент затмения, и всё кончено. Меняется только виновник. В этот раз наша команда продержалась 64 минуты, а затем пропустила после ошибки Войтковяка. Войтковяка, который надолго выпал из обоймы, но вот теперь вернулся — потому что за всё время его отсутствия никто другой так и не доказал, что больше заслуживает играть левого защитника».

По мнению автора репортажа, «До забитого гола гости держали Украину на расстоянии — атаки хозяев были неэффективны (…) Первый тайм был отмечен „равновесием страха“, а также неровным ритмом, отсутствием игрового пространства и фолами обеих команд. Показалось, что в этой отборочной группе никто не знает, как справляться с давлением, и Украина в том числе». Лейтмотив обзора: «Всё было неплохо, но вдруг опять».

Газета расставила оценки полякам, от 1 до 6 баллов. Шестёрка предполагалась высшей отметкой, но лишь один футболист получил выше трёх — Роберт Левандовски (4). Войтковяка, Соботу, Клиха и самого Форналика («…он проиграл обзор, не оставив хотя бы одного хорошего воспоминания… Теперь мы знаем, как действует команда без тренера») наградили полновесными единицами.

«Это конец! Чемпионат мира не для нас», — читаем на страницах Fakt. «Без борьбы, а следовательно и без славы мы попрощались с надеждой попасть на чемпионат мира. 

Надеждой, за которую сейчас должно быть просто стыдно. Мечтать о мундиале, будучи поляком — это проявление излишней самоуверенности и неумения трезво глядеть на вещи (…) Увы, наша команда не попала на поезд, отправляющийся в Бразилию. Ещё один ЧМ пройдёт без нас.

Может, в следующий раз стоит взять автобус? 0:1 в Украине — и мы вместо Бразилии отправляемся домой. Всем спасибо и спокойной ночи. Скоро начнётся отбор к Евро, и мы опять получим возможность обманывать самих себя, рассказывая о «стопроцентных шансах на выход». 

И весьма неполиткорректная фраза из того же материала: «Так же, как и жертвы тоталитаризма, чьи могилы сегодня посетил Збигнев Бонек — наша команда и наши мечты были замучены в Харькове».

Печален и обзор игры в Przeglad Sportowy: «Мундиаль не для нас. Наша сборная потеряла даже математические шансы на выход. Болельщикам вновь предстоит пережить очередное поражение польского футбола. И больше не нужно никого обманывать. 

Даже если Сан-Марино выиграет у Украины, а Молдова у Черногории — никуда мы не попадём. (…) Всё долго к этому шло. Наша сборная не смогла обыграть ни одного из прямых конкурентов, потеряла очки со слабой Молдовой, но всё ещё до сегодняшнего вечера сохраняла шансы на квалификацию. Поражение от Украины лишило нас всех надежд. 

Фатальной стала ошибка Гжегоша Войтковяка, который не рассчитал траекторию мяча. Ярмоленко спокойно подобрал снаряд и пробил Боруца. Кошмарная выездная серия поляков продолжается — с 2006 года, когда мы одолели бельгийцев, команда не может победить серьёзного соперника в гостях. А теперь бельгийцы празднуют выход на чемпионат, нам же остаётся вновь анализировать причины катастрофы».

В обзоре матча раздосадованный автор называет Ярмоленко «слабым героем» и замечает: «Вот футбольный парадокс — игрок, который на протяжении долгого времени действовал слабо, смог решить судьбу матча».

«Конец надежд на мундиаль. Фатальная ошибка Войтковяка подарила победу украинцам!» — вторит коллегам журналист Pilka Nozna. «Бело-красные» вступили в Харькове в отчаянный бой с украинцами, из которого хозяева вышли невредимыми. У нас были свои шансы, но забить в этом матче удалось только подопечным Михаила Фоменко, которым мы сами подарили гол.

Печально, но факт — Бразилии нам не видать (…) Чем занимались украинцы? Хозяева часто толпились в нашей штрафной, но Артуру Боруцу по ходу первого тайма не приходилось серьёзно вступать в игру. Нашему вратарю помогали неплохо справлявшийся Глик и Шукала, а выдвинутые вперёд Войтковяк и Мариуш Левандовски сражались на каждом участке поля. Во второй половине матча картина игры не изменилась. 

Две равные команды безуспешно боролись… пока не настала 64-я минута. Очень жаль, ведь до этого Войтковяк действовал безошибочно. Но безжалостные украинцы сразу наказали нас за секундное помрачение«. В авторской колонке Адам Годлевски разбирает ошибки Вальдемара Форналика — «хорошего тренера, не дающего результатов». 

Форналика, как и его предшественника Смуду, автор называет «человеком с лягушкой в кармане» — польское выражение, обозначающее невезучего человека, притягивающего несчастья…

Dziennik, помимо обзора матча (подарившего чудесную фразу — «играли как никогда, проиграли как всегда»), разместил заметку под названием «Скандал в Харькове — польских футболистов приветствовали флаги УПА». Есть и иллюстрация . «В харьковском аэропорту польских игроков встречали хлебом-солью, — пишет автор, — однако сам стадион был не столь дружелюбным. 

Обзор польской прессы: "Вот футбольный парадокс"

Украинские болельщики во время матча с „бело-красными“ провоцировали соперника флагами УПА. А ведь матч в Харькове должен был пройти без зрителей — как наказание за расистское поведение болельщиков в игре против Сан-Марино. 

Однако ФИФА изменила своё решение, и зрители были допущены на стадион. Тем не менее, украинцы выражали недовольство ФИФА. Во время игры над стадионом развевались флаги Украинской повстанческой армии, осуществлявшей геноцид поляков на Волыни».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *