Строительство футбольных полей

ca07bcb7
Строительство футбольных полей с применением синтетических газонов ведется специализированными компаниями. Работы проводятся квалифицированными сотрудниками, которые знают технологию подготовки поверхности и укладки покрытия, имеют необходимый опыт работы в этой сфере. Только в этом случае поле может быть сертифицировано на соответствие международным стандартам FIFA, что дает право проводить на нем соревнования международного уровня. Строительство футбольных полей в России лучше доверить компании «ВЕЛЕС-СПОРТ».

Подготовка площадки

От правильности проведения подготовительных работ при строительстве футбольных полей зависит срок службы и свойства синтетического покрытия. Если не подготовить площадку, стыки между соседними полосами газона будут расходиться, а ворс быстро изнашиваться. На поверхности поля скопиться вода после осадков, что не даст проводить соревнования или тренировки.

Подготовка включает в себя проектирование и монтаж дренажной системы. Кроме того, устанавливается оборудование для нагрева поверхности, другие подземные инженерные коммуникации.

Для дальнейшей укладки синтетического покрытия при строительстве футбольного поля нужно приобрести следующие материалы:

  • Сам искусственный газон нужного типа;
  • Специальный клей или нить для прочного соединения полос;
  • Кварцевый песок для устройства первого слоя засыпки;
  • Резиновый гранулят для второго слоя засыпки.

Порядок укладки покрытия

Укладка искусственной травы производится по такой схеме:

  1. По поверхности площадки распределяется щебень слоем одинаковой толщины. С помощью тяжелых валов он уплотняется. Щебень сверху просыпается слоем песка, который также проливается водой и уплотняется. Такая подушка исключает просадки грунта в процессе эксплуатации поля.
  2. По поверхности раскатываются рулоны согласно заранее разработанному плану укладки.
  3. Отдельные полосы покрытия соединяются друг с другом и склеиваются или сшиваются. Для плотного и долговечного соединения используется особая шовная лента.
  4. Производится разметка поля. Для этого в нужных местах укладываются линии из травы белого или желтого цвета.
  5. Вносятся засыпные материалы. Сначала на синтетическую траву укладывается слой кварцевого песка, после — гранулированная резиновая крошка. Засыпка равномерно распределяется по поверхности, чтобы длина ворса соответствовала установленным параметрам.

Устройство покрытия ведется в сухую погоду при температуре более + 10оС. Общий срок выполнения работ зависит от сложности подготовки поверхности.

Сертификация поля

После окончания работ по строительству футбольных полей, если оно предназначено для проведения международных соревнований, необходимо пройти процедуру сертификации. Для этого проводятся тесты покрытия, которые включают в себя:

  • Определение прочности швов между рулонами покрытия;
  • Тестирование скольжения по поверхности и упругости травы;
  • Определение скорости впитывания воды в газон;
  • Оценка износостойкости, качества окраски, вертикальной деформации;
  • Определение прочности искусственной травы.

При соблюдении правил строительства футбольных полей качество и физические свойства покрытия сохраняются не менее 5-7 лет без необходимости капитального ремонта и реставрации.

Уход за поверхностью включает в себя работы по очистке от мусора, удалению сорняков, контролю состояния засыпного материала и прочесыванию нитей.