ca07bcb7

Барак Обама: «Дефолт можно сравнить с атомной бомбой»

Обама Американский президент атакует республиканцев, заявляя, что не принимает шантажа и что впервые за два столетия США не смогут платить по своим долгам.

Уолл-стрит испытывает опасения по поводу бегства от американских бондов.

«Дефолт, если Конгресс не поднимет потолок госдолга, станет еще более драматичным по сравнению с нынешним «отключением» федеральных служб. Это будет «атомная бомба», так говорит такой инвестор, как Уоррен Баффет». 

Барак Обама нагнетает тон, и его тревога заражает финансовые рынки всего мира, говорится в статье. Идет восьмой день «шатдауна», парализовавшего некоторые федеральные службы из-за тупика в законодательном органе по вопросам бюджета.

Президент предупреждает: нынешние неприятности — это малость по сравнению с тем, что может случиться. 17 октября произойдет переход к иному сценарию — сценарию дефолта. «В этот день, если Конгресс не позволит Казначейству выпустить новые ценные бумаги, подняв потолок госдолга, у меня не будет волшебной палочки, чтобы выйти из положения. Мы останемся без денег, мы не сможем платить по долгам», — заявил американский президент.

«Этот страх уже осязаем, — констатирует Рампини. — На биржах больше недели отмечается падение индексов, но самый опасный феномен — отказ от бондов американского Казначейства. Крупные банки Уолл-стрит встают на сторону Белого дома, а крупнейшие иностранные приобретатели американских бондов, от Японии до Китая, выражают все нарастающую обеспокоенность, так же, как и МВФ».

На пресс-конференции Обаме задали многочисленные вопросы по международному статусу Америки: отсутствие президента на важном саммите АТЭС, где Китай чувствовал себя хозяином, риск отхода ведущей державы от своих глобальных обязательств, продолжает автор статьи. 

Обама попытался успокоить присутствующих: «Если этот кризис завершится быстро, наши союзники и все мировое сообщество будут воспринимать его как обычную интригу, созданную американской демократией. Но если он продлится, то будет иметь последствия. Впервые за 225 лет Америка не сможет платить по своим долгам».

Пока что республиканский фронт не думает менять позицию, говорится в статье. Конгресс расколот надвое. Радикальное крыло республиканцев, «Чайная партия» готова идти до финансового дефолта США, если только Обама не подарит им вожделенный трофей — отмену или, по меньшей мере, отсрочку реформы системы здравоохранения.



(Следующие новости) »



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*