ca07bcb7

Киевское «Динамо» разгромило донецкий «Металлург»

Динамо Динамо во втором тайме расстреляло ворота донецкого Металлурга и матч окончился со счетом 9:1

Киевское «Динамо» в нынешнем сезоне — команда непредсказуемая. С одной стороны, футболисты могут показать хорошую игру и иметь преимущество над соперником, но, с другой стороны, всем памятны провальные матчи (или таймы, как в недавнем поединке с «Рапидом») подопечных Олега Блохина, где уже было потеряно много очков.
Что касается «Металлурга», то и донецкий клуб пока никак не может похвастаться стабильностью. А матч в предыдущем туре с «Шахтером» показал, что командам из лидирующей группы его все же следует опасаться.
Игра началась довольно живо. В стартовую минуту гости попробовали пойти вперед большими силами, но до удара дело не дошло. Киевляне также ответили быстрой контратакой, правда, с тем же результатом. Впрочем, именно киевляне нанесли первый удар по воротам в этой встрече. 
На 4-й минуте после навеса с левого края от Ленса с ходу атаковал Мбокани, но мяч пролетел над перекладиной. Через пять минут после подачи углового попытался пробить головой из выгодной позиции Александр Драгович, однако мяч попал в защитника и вылетел за пределы поля.
Затем в течение трех минут хозяева поля имели право дважды претендовать на одиннадцатиметровый удар в ворота соперников. В первом случае на 11-й минуте Мбокани упал на линии, как показалось не без помощи Василия Приймы, а чуть позже Беланда пробивал с близкого расстояния и мяч, попав в руку все того же Приймы, пролетел рядом со штангой. 
И совсем уж непонятным было решение арбитра Александра Дердо на 19-й минуте, когда Ленс выбегал один на один, его с нарушением правил стал останавливать Денис Голайдо, но мяч отскочил к Беланде, который отправил его в сетку. Каково же было удивление всех присутствующих, когда Дердо гол не засчитал, а показал Голайдо красную карточку и назначил штрафной удар в ворота «Металлурга». Но здесь справедливость восторжествовала и именно с этого штрафного Андрей Ярмоленко открыл счет.
«Динамо» продолжало атаковать и вскоре увеличило свое преимущество. Это Мбокани и Ленс здорово убежали в отрыв, хладнокровно, как по нотам, переиграв защиту и вратаря — 2:0. Был у киевлян еще один хороший момент, чтобы забить, но Мбокани с левого края штрафной площади не сумел попасть в ближний угол.
Лишь после этого гости немного осмелели и пошли вперед, создав подряд несколько хороших эпизодов у ворот динамовцев. В первом случае дебютант «Металлурга» Виталий Тимофеенко пробил рядом со штангой. Затем Грегори Нельсон вышел один на один с Александром Шовковским, но снова удар был неточен. 
Буквально через минуту с близкого расстояния бил Мораес — здесь опытный вратарь киевлян спас свою команду, отбив мяч ногой. И все-таки такой всплеск активности донецких футболистов принес им положительный результат. Лазич отлично разыграл мяч с Мораесом, и, получив ответную передачу от партнера, красиво на замахе убрал Драговича и несильным, но точным ударом послал мяч мимо Шовковского.
До перерыва зрители голов больше не увидели, зато сразу же в начале второго тайма «Динамо» забило третий мяч в ворота «Металлурга». Снова в роли ассистента выступил Мбокани, а завершил комбинацию Беланда, эффектно и, главное, эффективно сыгравший в штрафной площади гостей.
Воодушевленные успехом, динамовцы снова начали играть активно и не раз могли увеличить преимущество. Дважды мог забить Мбокани (в первом случае он немного не дотянулся до мяча после передачи Ленса, а затем нападающий «Динамо» с близкого расстояния послал мяч над перекладиной) и один раз свой момент не использовал Ленс, который вышел один на один с Александром Бандурой.
А вот далее хозяев поля, как говорится. прорвало. Теперь они уже перестали промахиваться из выгодных ситуациий и отгрузили соперникам в период с 62-ю по 73-ю минуту сразу пять (!) мячей. Начало этому избиению положил Ленс, поразивший пустые ворота после передачи Мбокани. 
Пятый гол в ворота гостей в своем стиле забил Андрей Ярмоленко. Затем со штрафного сильным фирменным ударом Лукман Аруна поразил правый от себя верхний угол ворот. И довершил дело партнеров дважды Беланда — вначале после точной передачи пяткой от Мбокани, а затем ему ассистировал Олег Гусев — 8:1.
После такого фейерверка голов динамовцы, естественно, снизили обороты и решили доиграть матч без особых усилий. Воспользовавшись таким затишьем, «Металлург» в конце встречи мог несколько сократить отставание, но блестяще сыграл Александр Шовковский, вытянувший мяч из-под перекладины после сложного удара головой Василия Приймы.
И все же последнее слово осталось за киевлянами. Дьемерси Мбокани, который сегодняшней своей игрой явно заслужил быть отмеченным в протоколе, на 89-й минуте установил окончательный счет на табло стадиона НСК «Олимпийский» 9:1.
Такого результата, я уверен, не ожидал никто. Будет ли это началом возрождения «Динамо», покажет их следующий матч с «Арсеналом», который, напомню, в этом же туре также с сокрушительным счетом 0:7 проиграл донецкому «Шахтеру». Вот так необычно в 12-м туре завершилось двойное киевско-донецкое противостояние.
Игорь ЗАРЖИЦКИЙ
«Динамо» (Киев) — «Металлург» (Донецк) — 9:1 (2:1)
Голы: Андрей Ярмоленко, 21,64, Джермейн Ленс, 27,62, Лукман Аруна, 67, Юнес Беланда, 48,71, 73, Дьемерси Мбокани, 89 — Джордже Лазич, 40
«Динамо»: Александр Шовковский, Александр Драгович, Андрей Ярмоленко, (Андрей Цуриков, ’70), Домагой Вида, Евгений Макаренко, Мигель Велозу, (Лукман Аруна, ’54), Олег Гусев, Сергей Сидорчук, Юнес Беланда, Джермейн Ленс, (Дуду, ’72), Дьемерси Мбокани»Металлург»: Александр Бандура, Артем Барановский, Александре, Василий Прийма, Георгий Зотов, Грегори Нельсон, Денис Голайдо, Джордже Лазич, (Никита Полулях, ’77), Сергей Болбат, Виталий Тимофеенко, (Даниэль Оливейра, ’57), Жуниор Мораес
Желтые карты: Сергей Сидорчук, 13. Олег Гусев, 13. — Артем Барановский, 29. Василий Прийма, 75. Грегори Нельсон, 81.Красные карты:- Денис Голайдо, 19 — фол последней надежды.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*