Москва требует официальных извинений от Гааги

ca07bcb7

Гаага 8 октября в 10:00 по московскому времени в МИД России был вызван посол Нидерландов Рон ван Дартел, которому была вручена нота протеста в связи с провокацией, устроенной против советника-посланника посольства России в Нидерландах Дмитрия Бородина в Гааге…

Об этом ИА REGNUM сообщили в Департаменте информации и печати МИД России.

Как ранее сообщалось, в прошедшие выходные дни в квартиру советника-посланника посольства РФ в Нидерландах Дмитрия Бородина ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и под «абсолютно надуманным» предлогом якобы плохого обращения с детьми жестоко избили дипломата. Причем сделано это было, несмотря на то, что Бородин предупредил их о своем дипломатическом статусе.

Согласно сообщению МИД, в сделанном послу Нидерландов представлении акцентирована недопустимость действий, совершенных с вопиющим нарушением положений Венской конвенции о дипломатических сношениях.

«Потребовали от голландской стороны проведения безотлагательного расследования с целью установления лиц, виновных в этом противоправном деянии. Была подчеркнута необходимость того, чтобы голландские власти привлекли к строгой ответственности лиц, уличенных в нападении на нашего дипломата, принесли официальные извинения российской стороне и семье Дмитрия Бородина, компенсировали материальный ущерб, возместили моральный урон», — заявили в МИД РФ.

Голландской стороне предложено дать исчерпывающие объяснения уже сегодня до 18.00 по московскому времени.

Посол ответил, что ему понятен смысл российского демарша, информацию о котором он намерен срочно довести до сведения Гааги.