Двойной подиум равносилен победе, заявил Эрик Булье

ca07bcb7

Эрик Булье В Гран При Кореи пилоты Lotus F1 в третий раз в сезоне завоевали двойной подиум.

Руководитель команды Эрик Булье в интервью пресс-службе команды подвел итоги прошедшего этапа и выразил уверенность, что Кими Райкконен и Роман Грожан продолжат показывать высокие результаты до конца года.

Вопрос: Насколько хорошо для команды, что она показывает высокие результаты в конце сезона?
Эрик Булье: Не имеет значения, что говорят о ваших делах за пределами автодрома, но на трассе вы должны показывать результаты, и в Корее мы смогли это сделать. Это свидетельствует о силе и возможностях команды, ведь оба наших гонщика уверенно провели гонку и поднялись на подиум в Корее.

Вопрос: Вы ожидали, что команда окажется настолько сильна?
Эрик Булье: Мы ожидали, что будем в хорошей форме, но всегда сложно понять, насколько мы быстры в сравнении с соперниками. Если честно, то двойной подиум в этой стадии сезона равносилен победе. Мы должны отдать должное сотрудникам в Энстоуне, которые приложили невероятные усилия, чтобы создать длиннобазное шасси. Это особенно полезно в конце сезона, когда мы ведем борьбу в обоих чемпионатах. Команда разработала отличную стратегию и хорошо провела пит-стопы, а оба гонщика великолепно пилотировали. Именно это мы хотим продемонстрировать в оставшихся пяти гонках сезона 2013 года.

Вопрос: Какой подход у Lotus F1 к вопросам командной тактики?
Эрик Булье: Мы хотим, чтобы наши пилоты добивались максимальных результатов для команды. Если у них есть возможность финишировать вторым и третьим, и при этом позиции в личном зачете уже не имеют значения, можно позволить им бороться друг с другом, рассчитывая на их здравый смысл и надеясь, что они не выбьют друг друга с трассы.

Разумеется, были случаи, когда гонщики придерживались разной стратегии, в результате чего у одного из них был темп, позволяющий бороться за  более высокие позиции. В такой момент можно попросить медленного гонщика принять разумное решение. Однако этого не было в Корее, поэтому мы позволили Кими и Роману бороться. Мы немного понервничали на пит-уолл, но оба гонщика великолепно пилотировали и помогли Lotus добиться отличного результата.

Вопрос: По радиопереговорам, которые мы слышали в телевизионной трансляции, вы хотели, чтобы Роман атаковал напарника?
Эрик Булье: Нужно помнить, что в телевизионной трансляции можно услышать отдельные переговоры между гонщиком и командой. Мы просили Романа обогнать Кими, если он чувствует, что быстрее. Мы не хотели мешать гонщикам самим определять позиции на трассе, поэтому сказали Роману, что он может бороться с Кими. Как мы знаем, Кими не любит слишком много говорить с командой во время гонки и не нуждается в словах ободрения. Он знает, что делает, и мы в очередной раз увидели это в Корее.

Вопрос: Сейчас ходит много разговоров о том, что вес гонщика будет иметь большое значение в 2014 году. Это как-то повлияет на ваше решение о составе команды?
Эрик Булье: Нас больше интересует талант и потенциал гонщика, нежели разница в несколько килограммов. Мы уверены, что наши инженеры смогут создать машину в соответствии с регламентом 2014 года, и она окажется конкурентоспособной в руках любого гонщика, которого мы выберем на следующий сезон.

Вопрос: В 2014-м предстоит решать множество задач, начиная от радикальных изменений в машинах и заканчивая потенциально самым длинным календарем в истории Формулы 1. Что нас ждет в будущем?
Эрик Булье: Думаю, нас ждет очень интересный год. Разумеется, перед началом сезона мы увидим презентации новых машин, а затем их первые тесты. Сложно заглядывать слишком далеко вперед, когда вы находитесь в разгаре захватывающего сезона, но, конечно, мы уже давно готовимся к 2014 году. История нашей команды свидетельствует о том, что у Lotus F1 большой потенциал, так что посмотрим, что нас ждет в будущем.