Мнение Эдди Джордана о Себастьяне Феттеле

ca07bcb7

Эдди Джордан Бывший основатель и владелец команды Jordan, а ныне комментатор телеканала BBC в эфире лондонской радиостанции TalkSport высоко оценил достижения Себастьяна Феттеля.

Эдди Джордан: «Формула 1 отличается от футбола тем, что здесь вам нужна быстрая машина, и от неё успех зависит на 60, 70, 80 процентов. Но обычно победа достаётся лучшему гонщику, выступающему на лучшей машине. Так произошло и на этот раз. Red Bull Racing вместе с Феттелем в общей сложности одержали восемь побед в чемпионатах мира (в Кубке конструкторов и в личном зачёте).

Феттель фактически занимает особую позицию, ведь у Марка Уэббера точно такая же машина, и мы знаем, насколько хорош австралиец. Он умеет выигрывать гонки, но в этом году ему не удалось одержать ни одной победы. Я вспоминаю, как Себастьян выиграл свой первый Гран При в Монце в 2008 году – уже тогда все увидели почерк этого молодого гения, а ведь Феттель выступал ещё не в Red Bull, а в маленькой команде Toro Rosso. Тогда он завоевал поул, чего никто не ожидал, а затем выиграл и гонку. С того момента началось его время в Формуле 1.

Он выиграл четыре титула подряд, хотя ему только 26 лет. Сможет ли он выступать в Формуле 1 ещё лет десять? Возможно, как и любом другом виде спорта, во временем жажда успеха, страсть и целеустремленность могут стать меньше. Посмотрим, что будет меняться по мере того, как он будет взрослеть. Себастьян уже сейчас иногда говорит, что ему хочется тратить меньше времени и усилий на всю эту суету, которая окружает чемпиона мира.

Он – отличный гонщик, и я не могу понять, почему публика его освистывает. Впрочем, понятны огорчения болельщиков Ferrari, ведь если бы не Феттель, в предыдущие три года титул доставался бы гонщику этой команды, однако чемпионом становился Себастьян, и сейчас он вновь победил с убедительным преимуществом.

Вчера Ferrari, похоже, была в шоке: Фернандо Алонсо даже не вошёл в первую десятку. Не знаю, что там происходит в этой команде, но если говорить о следующем сезоне, то я, скорее, готов сделать ставку на Mercedes. Ожидается, что у них будет отличный двигатель, в Mercedes работают отличные конструкторы и инженеры, и у них есть Нико Росберг и Льюис Хэмилтон. Если команда разберётся с шинными проблемами, она станет серьезным претендентом на победу в 2014 году».