В России стали меньше пить

ca07bcb7

алкоголь За последние пару лет в России заметно снизилось потребление алкоголя — с 18 литров на человека в 2010 году до 13,5 литра в этом году, заявляет главный нарколог России Евгений Брюн.

Нарколог убежден, что россияне потребляют алкоголя не больше европейцев, однако культура его употребления все же отстает. «Я не думаю, что в России пьют больше, чем в Европе и в Америке. Но мы в России пьем неправильно: мы пьем крепкие напитки и пьем залпом, с неправильным потреблением пищи», — считает Брюн.
В прошлом году Брюн связал существенное снижение уровня потребления алкоголя с мерами, принимаемыми российскими властями для борьбы с алкоголизмом: в стране последовательно повышаются акцизы и минимальные розничные цены на него.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2011 году Россия занимала четвертое место в мире по потреблению алкоголя на душу населения (15,76 литра), уступая по этому показателю только Молдавии, Чехии и Венгрии. В то же время годовое потребление в 13,5 литра на человека уже соответствует уровню большинства западноевропейских стран. Так, примерно на том же уровне этот показатель держится в Великобритании, Германии и во Франции.