ФИФА будет изучать, кто такой Бандера и УПА

ca07bcb7

 Бандера ВО «Свобода» передало ФИФА историческую литературу об УПА и Степане Бандере и требование не запрещать национально-освободительную символику на футбольных матчах, сообщает сайт объединения.

ВО «Свобода» передало ФИФА историческую литературу об УПА и Степане Бандере и требование не запрещать национально-освободительную символику на футбольных матчах, сообщает сайт объединения.

В сообщении сказано, что депутаты-свободовцы Игорь Мирошниченко и Андрей Ильенко в пятницу, 4 октября, посетили штаб-квартиру ФИФА в Цюрихе и встретились с главой департамента по коммуникациям и связям с общественностью Вальтером де Грегорио и передали англоязычные книги и другие печатные материалы о деятельности Украинской Повстанческой Армии, а также петицию от фанатских организаций не признавать запрещенной символику украинского национально-освободительного движения.

В этой петиции содержатся призывы к ФИФА «исключить из перечня оскорбительных и дискриминационных символов FIFA флаг ОУН-УПА, баннеры с изображением Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также геральдический знак «Галицкий лев». Об этом говорится на сайте Молодежного националистического конгресса Украины.

Кроме того, депутаты Мирошниченко и Ильенко передали ФИФА английский перевод заявления одного из украинских ассоциированных членов FARE для Радио Свобода о том, что они не участвовали в мониторинге матча между сборными Украины и Сан-Марино в Львове.

В сообщении ВО «Свобода» говорится, что «ФИФА пообещали тщательно изучить все материали и в течение недели предоставить официальное подтверждение того, что символика украинского национально-освободительного движения не входит в перечень запрещенных».

Руководство Конгресса национальных общин — организации, входящей в состав FARE («Футбол против расизма в Европе») — заявило в интервью Радио Свобода, что они ничего не знали о мониторинге FARE на матче с Сан-Марино во Львове, и их к нему не привлекали.

Вице-президент Конгресса национальных общин Иосиф Зисельс в частности сказал, что считает заявления FARE «провокацией».

«Это вообще очень странно выглядит и похоже на провокацию в контексте более широкого такого процесса для того, чтобы нарисовать Украину сегодня как расистскую и нацистскую страну, хотя это не так. Это сценарий такой — вывести во второй тур выборов президента Украины в 2015 году Тягнибока вместе с Януковичем и противопоставить весь мир этому», — цитирует Зисельса сайт Радио Свобода.

Решение о дисквалификации украинской сборной и «Арены-Львов» ФИФА приняла 27 сентября на основании рапортов арбитра и инспектора матча Украина-Сан-Марино, который состоялся 6 сентября во Львове.

Во внимание также приняли доклад наблюдателя организации FARE по расистским и дискриминационным проявлениям, которые, по его мнению, допустили местные болельщики, «вывешивая неонацистские знамена, имитируя крики и жесты обезьян, а также демонстрируя нацистское приветствие».

Федерация футбола Украины выступает против любых обращений к ФИФА со стороны болельщиков и других организаций.

«Все эти петиции, которые сейчас собирают подписи к ФАРЕ, к ФИФА, от Харькова, от Львова — больший вред нашей стратегической линии в защиту интересов футбольной Украины в апелляционном комитете ФИФА трудно представить», — заявил вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко.

«Если мы вляпались — давайте извиняться, давайте делать все для того, чтобы нас простили. Если на белое говорить черное — это усиливает санкции», — пояснил он.

Еще до того , как ФИФА приостановила свое решение о дисквалификации , в Щелкнуть ФФУ выражали сомнения , что Украина удастся добиться его полной отмены , поскольку инцидент во Львове , по словам господина Стороженко , стал не первым , на который обращал внимание ФИФА.

Он говорит , что ФИФА предупредила Украину , что повторение любого подобного инцидента приведет к еще строгих санкций к ее сборной — вплоть до исключения из соревнований за право участия в чемпионате мира .