Радость болельщиков – самое удивительное в Японии

ca07bcb7

Фелипе Масса Гран При Японии всегда получался одним из самых ярких моментов в календаре чемпионата и не раз решал судьбу титула.

Многие гонщики относят Сузуку к разряду самых интересных и любимых трасс, и пилоты Ferrari – не исключение.

Фернандо Алонсо: «Сузука – безусловно, отличная трасса, здесь очень приятно пилотировать, особенно на первом секторе, где расположены быстрые «эски’. Должен признать, что там надо действовать очень агрессивно, а эффективная аэродинамика – это ключ к успеху. Здесь много быстрых поворотов, так что аэродинамика играет важную роль для достижения хорошей скорости. Кроме того, в это время года мы часто сталкиваемся с переменчивой погодой, поэтому гонка получается очень сложной не только для пилотов, но и для инженеров.

Как правило, в пятницу мы занимаемся тестами новинок, которые привозим на каждую гонку, но на этом этапе сезона их может оказаться несколько меньше. В первой тренировке мы работаем с аэродинамикой, а во второй – анализируем поведение шин, которые будем использовать по ходу уик-энда. Нам предстоит оценить их эффективность и на длинных сериях кругов, и на одном быстром круге».

Фелипе Масса: «Сузука – потрясающая трасса, одна из лучших в сезоне. Пилотирование в Спа и Сузуке доставляет мне наибольшее удовольствие, особенно я люблю первый сектор японской трассы, где повороты следуют один за другим, направление движения постоянно меняется, к тому же, встречаются перепады высот. У нее отличная конфигурация, а у гонщика много работы, так что мне нравится там выступать.

Больше всего мне нравится первый сектор с довольно быстрыми поворотами и многочисленными сменами направления. На втором секторе есть один быстрый правый поворот, а затем знаменитая шпилька – самый медленный поворот в Сузуке. На третьем секторе расположена длинная прямая, заканчивающаяся шиканой. Словом, трасса отличается разнообразием.

Мне кажется, в Японии удивительные болельщики, и многие из них поддерживают Ferrari. Даже в четверг, когда на трассе ничего не происходит, зрители сидят на трибунах напротив боксов независимо от погоды. Самое удивительное в гонках в Японии – видеть воодушевление болельщиков и чувствовать их любовь к Формуле 1. Здесь потрясающие люди, они отлично воспитаны, и я считаю, что отправиться в Японию и некоторое время пожить среди них – это великолепный жизненный урок».