Во время сна очищается мозг

ca07bcb7

мозг Американские ученые установили, что во время сна циркуляция спинномозговой жидкости резко возрастает, таким образом выполняется функция очистки мозга от вредных метаболитов.

Это исследование опубликовано в Sсience: лабораторных мышей научили засыпать на площадке микроскопа. В мозг животных имплантировали катетеры, по которым ученые после засыпания могли ввести флюоресцентный краситель (после засыпания — зеленое, а по пробуждению — красное вещество).

Таким образом ученые обнаружили, что во время сна движение красителя ускоряется на 60 процентов из-за резкого увеличения просвета между клетками. Ускорение движение оказалось не ограничено низкомолекулярными веществами: когда ученые вводили в мозг мышей ?-амилоиды (нерастворимые белки, которые накапливаются между нейронов, например, в ходе болезни Альцгеймера), они также выводились существенно быстрее во время сна.

Год назад было показано участие межклеточного пространства мозга в циркуляции метаболитов той же группой под руководством нейробиолога Майкен Недергард (Maiken Nedergaard). Ученым удалось показать, что этот процесс происходит активно и в нем участвуют мембранные каналы клеток глии, образованные аквапоринами (точнее, AQP4). В большинстве остальных тканей подобную функцию выполняет лимфатическая система, однако в нервной ткани лимфатических сосудов нет. До работы группы Недергард то, как мозг справляется с этой проблемой, ученые не представляли.