В смартфонах будущего появятся ультразвуковые жестовые чипы

ca07bcb7

чипы Новая ультразвуковая технологий, которая позволит мобильникам и планшетам управляться при помощи пространственных жестов, может появиться на рынке уже в будущем году.

Норвежская компания Elliptic Labs ведет переговоры с азиатскими производителями телефонов относительно встраивания ее чипов в новые поколения устройств.

Новая технология работает посредством ультразвукового чипа, который генерирует специальное излучение, способное интерпретировать движения рук пользователя. В компании говорят, что сейчас есть несколько технологий работы с пространственными жестами, однако в Elliptic Labs говорят, что их технология одна из самых экономичных и простых во внедрении.

В норвежской компании говорят, что главное отличие их технологии отличие их разработки от многих других похожих заключается в том, что пользователю нет необходимости махать руками прямо перед экраном смартфона — технология воспринимает жесты с расстояния до метра, что значительно повышает удобство использования разработкой. 
Еще одно преимущество новинки заключается в том, что чип имеет очень широкий угол охвата жестов — до 180 градусов.

Еще одним преимуществом продукта является то, что он может работать в полной темноте и потреблять минимум заряда аккумулятора устройства. У смартфона Galaxy S4 есть инфракрасный сенсор, который также может считывать жесты, но он работает в очень узком диапазоне и на небольшом расстоянии.

«Нынешние технологии распознавания жестов не слишком удобны, так как пользователю нужно долго ловить точку работы, чтобы смартфон видел его», — говорит Эрик Форсстром, главный дизайнер Elliptic Labs. «Предоставив пользователям больше свободы, мы сможет предложить качественно новые устройства и возможности.
На большом экране мобильного телефона или планшета не всегда возможно сделать большие точные и сложные жесты. Вам нужна более крупная зона для контроля», — отмечает он.

В компании говорят, что у них есть демонстрационная версия технологии, работающей с Android-смартфоном. В норвежской компании полагают, что до конца этого года они завершат переговоры с кем-либо из крупных производителей, чтобы уже в 2014 году на рынке появились соответствующие технологии.

Отметим, что сейчас на рынке есть и другие технологии для жестового контроля. К примеру компания PrimeSence, которая в прошлом стояла за разработкой устройства Kinect, работает над уменьшением kinect-подобного сенсора, чтобы тот можно было разместить над экраном мобильного устройства.