Изменились правила пользования шенгенской визой

ca07bcb7

шенген Европарламент изменил схему подсчета дней по шенгенской визе: новые правила касаются кратковременного пребывания туристов из-за пределов ЕС, которым не требовалась виза для въезда в Шенген.

Так, раньше на территории стран Шенгенского договора можно было провести максимум девяносто дней в полугодие, начиная с первого въезда в одну из шенгенских стран.

Сейчас, согласно новым правилам, срок максимального пребывания в шенгенских странах составляет «90 дней в любой период в течение 180 суток». Таким образом, при выезде из Шенгена на границе будут проверять, что в предшествующий выезду 180-дневный срок число максимально допустимых дней не было превышено.

Также визит в Шенгенские страны можно совершить и по двум визам, если более поздняя начинается сразу после завершения предыдущей без выезда за пределы шенгенской зоны. Срок пребывания будет подсчитываться и в этом случае по новому методу.

Добавим, что пребывание по виду на жительство или национальной визе одной из шенгенских стран не считается кратковременным, так как новые правила к нему не относятся. Кроме того, не будут подсчитываться дни, проведенные в странах Евросоюза, которые не входят в Шенгенскую зону (Великобритания, Ирландия, Болгария, Румыния, Хорватия и Кипр). 
На сайте Еврокомиссии есть калькулятор, с помощью которого легко самому подсчитать срок пребывания в шенгенских странах.