Ученые работают над вакциной от всех штаммов ВИЧ

ca07bcb7

ВИЧ Ученые из медицинского центра BethIsraelDeaconessMedicalCenter (BIDMC) надеются преодолеть одну из главных опасностей иммунодефицита – его многообразие.

Оптимизм вселяют результаты проверки новой вакцины на обезьянах, опубликованные в журнале Cell. Главным ингредиентом новой вакцины являются так называемые «мозаичные» антигены. Именно они довольно успешно борются с тремя основными белками ВИЧ: Env, Gag и Pol. 
В исследовании участвовали 36 макак-резусов, разделенных на несколько групп. Сначала им создавали искусственный иммунитет против ВИЧ при помощи инъекций мозаичной и обычных вакцин, после чего заражали вирусом иммунодефицита, общим для людей и обезьян штаммом.   
Как следует из статьи, автором которой является руководитель исследования Дэн Барух, из 12 макак, которым вводили обычные сыворотки, погибли 5, а привитые мозаичной вакциной остались живы. Правда, к концу исследования большинство из них все же заразились.   
Следует иметь в виду, что животным вводилась очень высокая доза агрессивного вируса, который обладает очень высокой сопротивляемостью против существующих вакцин. Тем не менее, с каждым разом вероятность заражения привитых мозаичной вакциной животных уменьшалась.   
Израильские ученые считают, что мозаичная вакцина может стать основой для создания лекарства против всех штаммов ВИЧ. Испытания на людях, пишет сайт Sciencedaily, могут начаться уже в следующем году.