Евродепутат: Судьба Тимошенко зависит от одного человека

ca07bcb7

Радослав Сикорский Глава МИД Польши Радослав Сикорский считает сложным освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

При этом он надеется, что этот вопрос будет решен до запланированного на конец ноября саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Об этом Сикорский сказал в эфире Польского радио, отвечая на вопрос, обещал ли президент Украины Виктор Янукович в ходе переговоров на этой неделе решить этот вопрос.
”Это сложное дело для Европы, для Украины, но Украина оставила его на последний момент”, — сказал министр.
Сикорский отметил, что освобождение Тимошенко ”зависит лишь от одного человека”.
”Мы старались с министром (иностранных дел Швеции Карлом) Бильдтом объяснить украинской стороне, что на последних метрах этого марафона нужно выполнить все условия. Будем надеяться, что Украина успеет”, — отметил он.
Кроме того, Сикорский обратил внимание на сложную процедуру принятия решений в Европейском Союзе, которая может помешать подписать Соглашение об ассоциации с Украиной в случае выполнения всех условий в последние дни перед саммитом.
”То, чего мы боимся, что нельзя недооценить, насколько сложна процедура принятия решения в Евросоюзе. В последние дни согласие должны дать 30 институтов: 28 государств-членов ЕС, Европейская комиссия и Европейский парламент. Это занимает некоторое время”, — сказал он.
В свою очередь президент председательствующей в Европейском Союзе Литвы Даля Грибаускайте выразила убеждение, что Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной будет подписано в Вильнюсе.
”Я ожидаю подписания в ноябре с Украиной Соглашения об ассоциации, а с Молдовой и Грузией — парафирования таких соглашений”, — сказал она по прибытии на второе пленарное заседание глав государств и правительств 28 стран ЕС в Брюсселе. 
Как сообщалось, в начале этой недели Сикорский заявлял, что Украина для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом должна выполнить все условия до запланированного на 18 ноября собрание глав МИД государств-членов Евросоюза.