Жалоба на Жана Тодта будет рассмотренна FIA

ca07bcb7

FIA В пятницу в Париже на заседании комитета FIA по этике рассматривается жалоба, направленная Дэвидом Уордом против действий президента федерации Жана Тодта.

Уорд, бывший руководитель фонда FIA, а ныне соперник Тодта на предстоящих президентских выборах, считает, что президент FIA злоупотреблял служебным положением, заранее готовясь к осенней кампании и стараясь заручиться поддержкой национальных автоклубов в разных регионах мира. Тодт отрицает, что нарушал какие-либо нормы, аргументируя тем, что никого не заставлял писать письма в свою поддержку, и всё это делалось добровольно.

Сегодняшнее заседание обещает быть непростым. По информации лондонской газеты The Daily Telegraph, появились вопросы к членам комитета по этике. Его председатель Роберт Джонс, представляющий Автоспортивную ассоциацию Великобритании, уже объявил о самоотводе, чтобы избежать конфликта интересов. Других членов этого органа тоже трудно считать беспристрастными людьми: представляющая Бразилию Элеонора Монтейро состоит в дружеских отношениях с супругой Жана Тодта, актрисой Мишель Йео, а уругваец Клейтон Пинтейро в этом году подписывал письма в поддержку действующего президента FIA.

Кроме того, также есть вопросы к организации работы комитета по этике, поскольку не вполне ясно, кому он подчиняется, перед кем отчитывается о результатах своей деятельности, и в какой мере его решения будут законными. Комитет был создана только в этом году и пока собирался только один раз. После этого первого и единственного заседания отчет о нём был передан лично Жану Тодту, который предпочёл не предавать огласке содержание документа.

На сегодняшнем заседании должна разбираться жалоба, направленная против самого Тодта, а такой случай, похоже, не предусмотрен в уставных документах FIA, ведь по логике вещей комиссия по этике будет докладывать о результатах своей работы непосредственно президенту федерации.