Польский премьер призвал Киев прекратить «затягивать время»

ca07bcb7

Дональд Туск Сегодня, 25 октября, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что власти Украины «жонглируют и затягивают время», обещая решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.

В частности, после саммита ЕС в Брюсселе Туск отметил, что ему трудно представить ситуацию, когда Тимошенко «принудительно вывезут за границу на принудительное лечение».

«До сих пор поведение властей в Украине было неубедительным и неудовлетворительным. Сложилось впечатление, что происходит жонглирование и игра со временем», — заявил Туск.

По словам польского премьера, если власти в Украине не поймут, что это дело должно быть разрешено, и чтобы это решение было приемлемо для Тимошенко, то это может иметь негативные последствия.

Туск добавил, что Тимошенко заинтересована в подписании Соглашения об ассоциации, чтобы сближение Украины и ЕС стало совершенным фактом.
«И, наверное, она была бы против того, чтобы сложившаяся ситуация помешала этому историческому моменту — сближению Украины и Европы. Но Польша будет тем локомотивом, который доведет процесс до счастливого конца — сближения Украины и Европы», — добавил он.

Кроме того, Туск призвал некоторые страны-члены Евросоюза, которые настроены скептически относительно евроинтеграции Украины, не использовать «дело экс-премьера Юлии Тимошенко» для торможения сближения Киева и Брюсселя.

«Польша, с одной стороны, оказывает постоянное давление на Украину, чтобы решить проблему Тимошенко, а в то же время мы предупреждаем некоторых европейских партнеров, чтобы противники сближения с Украиной не использовали дело Тимошенко как легкий предлог, чтобы сорвать переговоры», — сказал Туск. При этом он не уточнил, какие страны имеет в виду.
Туск также назвал «тяжелым оптимизмом» настроение, которое царит в ЕС перед возможным подписанием Соглашения об ассоциации. «Есть желание подписать соглашение, но не любой ценой», — сказал глава польского правительства.