Процессоры Pentium и Celeron на микроядре Haswell от Intel

ca07bcb7

Intel,logo Корпорация Intel сегодня начала поставки новых чипов Pentium и Celeron на базе новой микроархитектуры Haswell.

Новинки предназначены для использования в бюджетных ноутбуках. В компании говорят, что новые Pentium и Celeron — это урезанные версии ранее показанных чипов Core i четвертого поколения.

В заявлении компании говорится, что новые чипы продлевают инциативу Intel по продаже процессоров под брендами Pentium и Celeron, и новая реинкарнация данных чипов обретает поддержку последних технологических наработок крупнейшего мирового чипмейкера. В июне Intel заявляла, что будущие Pentium и Celeron будут базироваться на том же технологическом плацдарме, что и Atom Bay Trail, однако пока этого не произошло и сейчас они производятся на базе основной для Intel архитектуре Haswell, которая предлагает более высокую производительность.

В комментариях Intel подтвердила, что ее июньское утверждение все еще в силе, но когда появятся первые Atom-подобные Pentium и Celeron еще непонятно.

Показанные сегодня процессоры включают в себя двухъядерные Celeron (три разновидности) и три различных двухъядерных Pentium. Согласно спецификациям, Celeron 2955U работает на частоте 1,4 ГГц, а Celeron 2980U — на частоте 1,6 ГГц. Оба чипа потребляют 15 ватт, а вот Celeron 2950 M работает на частоте 2 ГГц и потребляет 37 ватт. Процессор Pentium 3560Y потребляет 11,5 ватт и работает на частоте 1,2 ГГц, тогда как 1,7-гигагерцевый Pentium 3556U потребляет 15 ватт, а 2,3-гигагерцевый Pentium 3550 M — 37 ватт. Все показанные чипы имеют 2 мегабайта кеш-памяти, однако в них нет графической компоненты, присутствующей в Core i. Также тут нет некоторых других перспективных возможностей, таких как многопоточность, Turbo Boost и прочих.