Прогресс Романа Грожана

ca07bcb7

Роман Грожан В прошлом году Романа Грожана активно критиковали за частые аварии, в последнее время – активно хвалят.

Колумнист SkySports Марк Хьюз проанализировал перемены в действиях французского гонщика…

Марк Хьюз: «Год назад Марк Уэббер в гневе штурмовал боксы Lotus в Сузуке, чтобы найти Романа Грожана после глупой аварии, которую француз спровоцировал на первом круге. Тогда Марк заявил, что если Роман не научится управлять машиной, ему лучше расстаться с Формулой 1. Впоследствии Уэббер называл Грожана «Психом первого круга».

Прошел год. Гонщики вновь приехали в Сузуку, где Марк и Роман финишировали вторым и третьим после напряженной борьбы на протяжении всей гонки. Вторую половину этого сезона Грожан проводит очень уверенно и стабильно, бывший «псих первого круга» вырос в одного из лучших пилотов.

Роману пришлось проделать огромную работу, но всего девять гонок назад, в Монако, казалось, что опыт 2012 года его ничему не научил, что он просто неспособен себя изменить. Сначала очевидного прогресса не было, но потом словно кто-то щелкнул выключателем – с тех пор Грожан не допускал ошибок и был столь же быстр, как в своих лучших гонках 2012-го.

В первой половине этого сезона француз постоянно уступал Кими Райкконену в квалификации и гонке. В восьми первых Гран При он семь раз квалифицировался позади Кими, а в семи следующих пять раз оказывался впереди. «Изменение конструкции шин после Сильверстоуна изменило и расстановку сил в команде. На этой резине Роман быстрее, чем Кими, а на прежней было наоборот», — заявил главный гоночный инженер Lotus Алан Пермейн.

В двух последних Гран При Грожан был достаточно быстр, чтобы в первой части квалификации использовать только более жесткие шины, сохранив комплект более мягких для финальной сессии. В отличие от него, Кими пришлось уже в первой сессии выезжать на более мягком составе, чтобы уверенно пройти дальше – в итоге в финале он проезжал только одну попытку. Это ещё больше увеличило преимущество Романа.

В Корее Грожан оторвался от Райкконена на 25 секунд в гонке, но потом пелотон собрал за собой автомобиль безопасности, а на рестарте Роман допустил небольшую ошибку и Кими вышел вперёд.

Грожан был расстроен, говорил, что в команде есть некие правила борьбы напарников, а в прошлом он не раз пропускал Кими на трассе по просьбе команды, чтобы дать ему шанс побороться с лидерами. С тех пор ситуация изменилась, поэтому Грожан огорчился – ведь Кими не попросили его пропустить. Всё это говорит об обретённой уверенности в своих силах.

Как теперь будут действовать в Ferrari? Гонщик, с которым они подписали контракт, уступает напарнику по команде. Впрочем, в последних Гран При и Алонсо порой уступал Массе в квалификации, но в гонке Фернандо неизменно оказывался впереди.

Ничто не останавливается в Формуле 1 – ни технологии, ни конкуренция, ни прогресс пилотов – в это и есть секрет обаяния этого чемпионата. Грожан изменился, и остальным придётся это принять».