НБУ больше не советует гривневые депозиты

ca07bcb7

гривна Пропагандистская кампания власти, заключающаяся в широкой агитиции в СМИ за стабильную гривну, понесла большие потери.

Ощутимый удар по команде агитаторов последовал из США – власти этой страны вчера наконец-то договорились, и президент Обама подписал закон, означающий завершение бюджетного кризиса. То есть, дефолт в США отменяется или, по крайней мере, откладывается на неопределенный срок.

Дело в том, что некоторые чиновники Нацбанка, а также обслуживающие власть “эксперты” и журналисты, в последнее время взяли на свое вооружение тему возможного дефолта в США для своих пропагандистских целей. Как одну из “страшилок” — типа, “валютного налога”, принудительной конвертации в гривну валютных депозитов и тому подобное.

Например, один из самых активных провластных “экспертов” господин Охрименко пугал в масс-медиа украинцев тем, что в США скоро разразится бюджетный кризис, вследствие чего американский доллар сильно девальвирует ко всем прочим валютам, включая и нашу гривну.

Гривна укрепится до курса 4 грн/долл, — заявил, в частности, он еще неделю назад, и этот его прогноз стремительно разлетелся по украинским СМИ, вызвав массовое обсуждение соотечественников.

Даже не постеснялись разыграть карту бюджетных проблем в США некоторые высокие чиновники Нацбанка. Например, на днях первый зампредседателя НБУ Борис Приходько заявил, что Национальный банк Украины рекомендует физическим лицам держать депозитные вклады в национальной валюте — в связи с событиями в финансовом секторе США.

Можно лишь посочувствовать упомянутым господам Охрименко и Приходько в связи с тем, что они с сегодняшнего дня потеряли такой козырь, как обыгрывание возможности финансового кризиса в США.

Если же следовать логике, которую использовал недавно первый зампред Нацбанка Приходько, но от обратного, то получается, что в связи с отменой дефолта в США физическим лицам Украины лучше теперь держать депозитные вклады не в национальной валюте? А в тех же американских долларах?

Евгений ВОЙТЕНКО