Всемирный банк предвещает дефолт в США через 5 дней

ca07bcb7

Всемирный банк Глава Всемирного банка Джим Ен Ким предостерег Вашингтон о том, что лишь несколько дней отделяют США от финансовой катастрофы, которая будет иметь глобальные последствия.

«В настоящее время пять дней отделяют нас от очень опасного момента. Я призываю политиков США быстрее прийти к решению, до того как наступит дедлайн по поднятию потолка госдолга. Бездействие может привести к росту процентных ставок, падению уверенности и замедлению роста экономики», — сказал Джим Ен Ким на брифинге после встречи членов комитета Всемирного банка по развитию.

По словам Джим Ен Кима, если это произойдет, это будет катастрофическим событием как для развивающихся, так и для развитых экономик.

В настоящее время республиканцы и демократы не могут договориться о бюджете США, а также прийти к соглашению о потолке госдолга. В случае, если состояние неопределенности сохранится, Соединенным Штатам может грозить дефолт.

Напомним, новый бюджет должен был быть принят до 1 октября, но этого не произошло. Правительство вынуждено было отправить на вынужденный отдых десятки тысяч государственных служащих, которым по закону нечем стало платить зарплаты.

США уже 12-й день живут в новом финансовом году без принятого госбюджета. Из-за этого с 1 октября 2013 года продолжается «шатдаун» американского госаппарата: из 3,4 миллиона работников бюджетной сферы свыше 800 тысяч человек отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Закрыты национальные парки и музеи, в некоторых министерствах число вышедших в «отпуск» сотрудников достигает 80-90%. Отчасти из-за этого вторую неделю не выходят некоторые важные макроэкономические отчеты, которые обычно составляет федеральное правительство, а не региональные власти или негосударственные организации.

Правительство США еще в мае достигло планки госдолга, установленной Конгрессом на уровне 16,7 триллиона долларов. В настоящее время общий госдолг США, по официальным данным, составляет около 16,75 триллиона долларов, превышая лимит из-за учетных факторов.

Все последние месяцы Министерство финансов было вынуждено использовать экстраординарные меры (такие как приостановка некоторых особых транзакций с правительствами штатов и муниципалитетов), чтобы продолжать бесперебойное обслуживание долговых обязательств.

Однако возможности для использования этих мер будут исчерпаны 17 октября 2013 года. До этого времени Конгресс должен повысить планку.