Льготные ипотечные программы в Украине слабо работают

ca07bcb7

ипотека Считается, что государственные льготные ипотечные программы должны помогать украинцам решать свои жилищные программы. И нельзя сказать, что этих программ нет.

Скорее всего, по итогам 2013 года общее количество введенного в эксплуатацию жилья оставит около 11 млн. кв.м. Это почти, как в 2012 году, тогда этот показатель был 10,75 млн. кв.м. В 2009 году было введено в эксплуатацию нового жилья 6,4 млн. кв.м. В 2010 году – 9,3 млн. кв.м, в 2011 году — 9,7 млн. кв.м. Это с учетом жилья, построенного как строительными компаниями, так и частными лицами.

Это мало. Очень мало. Нужно, чтобы этот показатель был на уровне 20-25 млн. кв.м, а лучше всего – 30 млн. кв.м. Слишком много в Украине желающих иметь свое жилье и желательно хорошего качества и в новом доме. Но любая стройка невозможна без денег. А так как ипотечное кредитование в этом году буксует, соответственно и финансирование строительства жилья оставляет желать лучшего.

Считается, что государственные льготные ипотечные программы должны помогать украинцам решать свои жилищные программы. И нельзя сказать, что этих программ нет. Они есть, но вот пользуются ими слабо. Точнее, желающих много, а вот реальных людей, которые смогли воспользоваться льготными ипотечными программами, мало

. В 2013 году, согласно Программе удешевления стоимости льготных ипотечных кредитов «Доступное жилье 3%», было выдано всего 1415 кредитов на общую сумму 330 млн. гривен. В 2012 году было выдано таких же льготных кредитов тоже около одной тысячи. Почему мало?

Главная причина – необходимость иметь «белую заработную плату» на уровне 10-15% выше, чем в среднем по стране. Это могут себе позволить немногие, так как последние исследования показали, что около 75% украинцев получают заработную плату полностью или частично в «конверте». Они, может быть, и хотят получить льготный кредит, но не могут доказать свою платежеспособность.

Мало, очень мало в этом году было выдано кредитов молодым семьям. Всего за 2013 году 275 кредитов на сумму 101 млн. гривен по Программе льготного молодежного кредитования. Почему мало? Не хватает финансирования. Вот если бы вместо ста миллионов Молодежный фонд получил бы миллиард гривен, то и кредитов было бы много.

ГИУ разработал хорошую идею «аренды с правом выкупа». Это тоже могло бы стимулировать строительство жилья и решение жилищной проблемы для многих украинцев. Программа аренды с правом выкупа позволяет предоставлять жилье в аренду без первого взноса и без конфликта изымать жилье в случае отказа платить аренду. Идея хороша, но для ее реализации нужны деньги. Хотя бы два миллиарда гривен для старта, а в идеале нужно по пять-семь миллиардов в год для реализации этой программы.

Без денег никак. Вот поэтому и приходится пока надеяться на «заначки» украинцев, которые они используют на финансирование собственного строительства и оплаты паевого участия в строительстве жилья. Но этого мало. Нужна реальная и сильная помощь со стороны правительства. Нужны деньги.

Александр ОХРИМЕНКО