Между людьми и обезьянами нашли эмоциональное сходство

ca07bcb7

бонобо Исследования американских ученых обнаружили, что молодые бонобо имеют сходство с человеческими детьми в эмоциональном развитии: те, кто умеют лучше контролировать свои эмоции, более социализированы и чутки к чужим бедам.

Ученые наблюдали за поведением обезьян в приюте на территории Республики Конго, которые родился уже в самом приюте. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Анализ видеозаписей поведения детенышей показал, что те из них, которые спокойно реагируют на проигрыш в стычке и быстро переключаются на другую активность, более чутки к переживаниям других членов группы. Однако, молодые бонобо-сироты, ставшие жертвами браконьеров, обычно не умели контролировать свои эмоции и тяжело социализировались.

В результате экспериментов, проведённых среди детей были получены похожие результаты. По мнению ученых, бонобо и люди управляют своими эмоциями похожим образом.
Связь контроля эмоций с эмоциональной чуткостью давно известна психологам, однако увидеть аналогичное явление у животных удалось впервые. Многие биологи считают, что бонобо, или карликовый шимпанзенаиболее близкие к человеку приматы. В отличие от обычных шимпанзе, бонобо гораздо менее агрессивны и решают конфликты с помощью секса.

Ранее американские ученые обнаружили, что шимпанзе и бонобо подобно людям раздраженно реагируют на собственные неудачи в каких-либо начинаниях. По словам исследователей, приматы впадают в ярость и начинают чесаться, если их планы проваливаются.