Ученые: Десятичасовой сон опаснее недосыпа

ca07bcb7

пересыпание Избыток сна не менее опасен, чем недосып, показало исследование сотрудников Американской академии медицины сна, опубликованное в специализированном журнале Sleep.

Как выяснилось, избыток сна провоцирует развитие диабета, сердечных заболеваний, тревожности и ожирения.

По словам ученых, оптимальное количество сна сокращает риск данных заболеваний и улучшает состояние здоровья людей старше 45 лет. «Здоровый образ жизни заключается не только в соблюдении диеты и физической активности.

Намного важнее, когда человек заснул, сколько длился его сон. Взрослые люди стараются спать по 7-9 часов, чтобы улучшить свое самочувствие, однако это полезно лишь для тех, кто страдает хроническими заболеваниями», — комментирует специалист по сну Сафван Бадр.

«Распространенные болезни сна, включая бессонницу и апноэ (остановка дыхания во сне), чаще возникают у людей с хроническими заболеваниями, и они препятствуют полноценному и здоровому сну. 

Так что если вы встаете утром измученным, то лучше проконсультироваться с врачом и выяснить причину. Если вам диагностируют болезнь, связанную со сном, то соответствующее лечение значительно облегчит симптомы и улучшит качество жизни», — продолжает Бадр.

В ходе работы Бадр совместно с коллегами проанализировал медицинские записи 54 тыс. американцев в возрасте 45 лет. Оказалось, что почти треть из них страдали недосыпом (спали 6 и менее часов). Две трети участников исследования придерживались оптимальной продолжительности сна (спали 7-9 часов), а остальные спали более десяти часов.

По словам авторов, сон связан с психологическим состоянием и физиологическими нарушениями, которые можно предотвратить, пересмотрев режим ночного отдыха.

«Взаимосвязь между нездоровой продолжительностью сна и хроническими заболеваниями частично объясняется психическими расстройствами и ожирением. 

Это говорит о том, что, помимо наблюдений за состоянием сна, врачам следует проводить мониторинг психического состояния и контролировать ИМТ пациентов с хроническими заболеваниями», — говорит Джанет Крофт из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Напомним, недавнее исследование показало, сколько недосыпают родители после появления в семье ребенка.