Нас ожидает очередной раунд торгов Януковича и евродепутатов

ca07bcb7

Янукович Виктор Янукович не готов помиловать Юлию Тимошенко.

Успеть до ноября

Руководство Украины вступило в гонку со временем. Чтобы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Виктору Януковичу необходимо снять проблему заключения Юлии Тимошенко до середины ноября. В противном случае саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе окажется провальным.

 

Хотя Юлия Тимошенко в последнее время нечасто напоминает о себе, увязка необходимости ее выезда на лечение за рубеж и подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС очевидна. О ней говорят не только иностранные дипломаты, но и соратники Юлии Владимировны по «Батькивщине» и ее союзники из Европейской народной партии. 

Украинские оппозиционеры при этом утверждают, что Виктор Янукович имеет полное право помиловать лидера «сердечников» без ее собственного обращения о помиловании. Некоторые горячие головы рассчитывали, что экс-премьер будет помилована на праздник Покрова Божьей Матери, но президент не стал делать такой дорогой в плане имиджа подарок своему давнишнему оппоненту.

Отметим, что с предложение помиловать Тимошенко к Януковичу обратились Пэт Кокс и Александр Квасьневский – члены мониторинговой миссии Европейского Парламента. 

Они традиционно не любят комментировать предложенных условий компромисса, но благодаря близкому к Квасьневскому европарламентарию Мареку Сивецу достоянием гласности стал следующий вариант: Тимошенко предлагают «частично помиловать» в обмен на отказ на протяжении трех лет избираться на государственные должности и уплату штрафа размером в 200 миллионов долларов. 

Это предложение плохо корреспондируется с основополагающими европейскими принципами, и выглядит промежуточным в большом политическом торге. 21- 22 октября Кокс и Квасьневский предприняли очередную попытку достичь компромисса, проведя переговоры с лидером «Батькивщины» и президентом.

Виктор Янукович не готов помиловать Юлию Тимошенко. По законам жанра, президент не говорит об этом прямо, а позволяет высказаться членам своей команды, в частности, министру юстиции Елене Лукаш, и соратникам из Партии регионов, охотно перечисляющих причины, по которым Тимошенко должна сидеть.

Но есть и хорошая новость: глава государства согласен подписать закон, позволяющий Юлии Владимировне выехать на лечение за границу. Янукович стремится разделить ответственность, чтобы не понести рейтинговые потери и не выглядеть в глазах европейских партнеров совершенным монстром.

Проблема в том, что оппозиционеры, публично агитируя президента за помилование Тимошенко, упустили необходимость написания законопроекта, позволяющего заключенным лечиться за границей в исключительных случаях.

Такие проекты законов разработали внефракционный Сергей Мищенко и решивший покинуть ряды фракции Партии регионов Николай Рудьковский, недавно избранный лидером Социалистической партии. Информированные источники полагают, что в обоих проектах заметна «рука Банковой», ведь Тимошенко известна как политик, способный менять правила игры, если они ее не устраивают.

Спикер парламента Владимир Рыбак рассчитывает начать рассмотрение упомянутых законов уже на этой пленарной неделе.

Но не стоит ожидать законотворческого блицкрига, результаты которого позволят Юлии Тимошенко вылететь на лечение в Германию, сохранив отличные шансы на непосредственное участие в президентской кампании. Представители власти будут упирать на то, что закон должен быть выписан таким образом, чтобы преступники не могли укрываться от ответственности в зарубежных больницах.

Оппозиционеры станут настаивать на соблюдении гражданских прав лидера «Батькивщины». По всей видимости, нас ожидает еще не один раунд политических торгов и челночной дипломатии в исполнении европейских посредников. Предсказать окончательный результат и определить формат компромисса, думаю, не возьмется никто – слишком противоречивы позиции сторон, каждая из которых декларирует свою приверженность европейской интеграции Украины.

Євген МАГДА