Зидан сыграл важную роль в моем восстановлении, заявил Варан

ca07bcb7

 Рафаэль Варан Защитник «Реала» и сборной Франции Рафаэль Варан заявил, что тренер «сливочных» Зинедин Зидан помог ему преодолеть последствия тяжелой травмы.

Варан проанализировал свою профессиональную карьеру, переход в «Реал» и травму колена, полученную в мае, а также поговорил о своем любимом футболисте и примере для подражания.

О травме

«Когда я только получил травму, то отказывался верить, что там что-то серьезное, диагноз стал для меня тяжелым ударом: это была моя первая сложная травма. Я думал только о Чемпионате Мира, убеждая себя, что должен вернуться в строй в хорошей форме и как можно скорее. В моем восстановлении важную роль сыграл Зизу: во время предсезонки он увидел, каким нетерпеливым я стал, и смог меня успокоить, как может только он».

О карьере

«Да, иногда ты останавливаешься на несколько минут и говоришь себе, что это просто сумасшествие какое-то: все происходит очень быстро, но именно в такие моменты нужно быть скромным и стоять ногами на земле. В футболе все происходит быстро, а когда еще и хорошо идет, надо уметь подвергать все сомнению и не расслабляться ни на секунду. К тому же, это был период важных игр, особенно в Лиге Чемпионов, надо было все время быть сконцентрированным, что я и делал. Меня так воспитали, а теперь я и сам стремлюсь к этому. Я третий ребенок из четверых: у меня есть старшие брат и сестра, и если я когда-нибудь сойду с пути, они мне напомнят, как нас всех воспитали родители».

О переходе в «Реал»

«Переход в «Мадрид» – это взвешенное решение: сначала я не соглашался, потому что считал, что не буду играть, но после того, как я узнал о проекте тренера, изменил свое решение. Я не присоединился к команде вслепую, меня уговорил перейти Жозе Моуриньо, который мне сказал, что я буду развиваться, играть на высшем уровне и все пойдет мне только на пользу».

О любимом игроке

«Я слежу за игроками на своей позиции, но если нужно выделить кого-то одного, то это будет Лилиан Тюрам – меня восхищает то, как он вел себя на поле и что проделал за свою карьеру. Мне нравился его энтузиазм, отдача, желание и борьба, а также его харизма и человеческие качества. Я прочитал его книги и думаю, что они могут вдохновить молодежь. Мне было всего пять лет, когда он забил два гола в полуфинале против сборной Хорватии на Чемпионате мира 1998, но мне это запомнилось. Забить два такие гола в такой момент… это было сильно».