В Госдуме представили новый Этический кодекс журналистов

ca07bcb7

Госдума Разработанный Гильдией межэтнической журналистики этический кодекс журналистов, освещающих тематику межнациональных отношений, представлен во вторник в рамках семинара-совещания руководителей пресс-служб органов власти в Госдуме.

«Журналист осознает соотношение свободы и ответственности при освещении межэтнической тематики», — говорится в кодексе.

«Нельзя переносить черты отдельно взятой личности на характеристику всего народа»

Согласно ему, сотрудники СМИ «категорически неприемлют искажение информации — как в позитивную, так и в негативную сторону — и замалчивание отдельных тем и явлений, манипулирования фактами».

Предполагается, что репортеры, «осознавая свою ответственность перед обществом, стараются, чтобы все противоречия и недопонимания, возникающие между согражданами на межэтнической почве, разрешались мирно, в конструктивном межнациональном диалоге с участием СМИ и не приводили к конфликтам, предполагающим вмешательство правоохранительных органов.

Также, подчеркивают авторы документа, нельзя «переносить черты отдельно взятой личности на характеристику всего народа», передает ИТАР-ТАСС.

Кодекс содержит и традиционные требования к журналистам, такие как необходимость передавать текстовые цитаты без искажения смысла, а также монтировать аудио-, видео-, фотоматериалы без искажения и упрощения цели и основной идеи материала.

При этом в нем содержится указание избегать стереотипов в отношении этнических групп, анализировать и комментировать любые межэтнические ситуации при обязательном представлении полной картины фактов.

«Этническая принадлежность журналиста не должна влиять на объективность его работы и вызывать конфликт интересов», — говорится в кодексе. «Журналист осознает, что профессия не дает ему право на предвзятость, необъективность, вседозволенность, оскорбление традиций и проявление неуважения к обычаям народов России», — отмечается в нем.

Выступая на семинаре, начальник управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов выразил полную поддержку кодексу. «Это предмет для совместного обсуждения и продвижения его на территории РФ», — считает он.

Идея создать отдельный этический кодекс возникла на фоне последних событий, связанных с межэтническими отношениями. В частности, проблемы миграции, которая оказалась в фокусе общественности и СМИ после резонансного убийства 25-летнего Егора Щербакова в столичном районе Западное Бирюлево в середине октября. Обвиняемым является гражданин Азербайджана Орхан Зейналов.

Широкое обсуждение в СМИ вызвал и теракт в Волгограде. 21 октября днем на остановке общественного транспорта «Лесобаза» смертница привела в действие взрывное устройство в рейсовом автобусе. Жертвами теракта стали шесть человек, более 50 пострадали. Смертницей была уроженка Дагестана Наида Асиялова.