Комиссию за снятие наличных в банкоматах массово отменяют

ca07bcb7

банкомат В последнее время на отечественном карточном рынке наметилась любопытная тенденция — банки достаточно массово перестают взимать комиссионные за снятие наличных в банкоматах, причем не только в своих, но и в чужих сетях.

Более того, обналичивать деньги без комиссионных во многих банках теперь можно как по дебетным, так и по кредитным картам.

Эксперты отмечают, что причиной щедрости отечественных банков стала политика международных платежных систем (МПС), которые около года назад пересмотрели тарифы на карточные транзакции, значительно снизив так называемый interchange — комиссионные, которые эмитент карты платит эквайру (собственнику банкомата) за обслуживание своей карты. По некоторым продуктам interchange снизился до 2-х гривен.

«Банкам стало выгоднее отправлять своих клиентов (держателей карт) в «чужие» сети, нежели обслуживать в своих», — отметил председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук.

По его словам, в среднем снимают с карты наличными 700 гривен, тогда как себестоимость такой операции для банка составляет 0,3–0,5% выданной суммы.