К 2020-му Украине пророчат автомобильный бум

ca07bcb7

автомобильный бум К 2020 году реализация новых авто в Украине увеличится более чем на треть — до полумиллиона штук.

Страна попадет в топ-15 крупнейших растущих рынков для сбыта авто (без учета стран БРИК и зрелых рынков).

Подобные прогнозы содержатся в отчете The Boston Consulting Group (BCG) — глобальной консалтинговой компании, которая занимается бизнес-стратегиями.

Аналитики подготовили исследование Вне БРИК / Как побеждать на растущих авторынках, где указывают, что новые растущие рынки, не входящие в БРИК — это последний серьезный шанс для роста в ситуации, когда зрелые рынки (США, Канада, Европа, Япония, Австралия и Новая Зеландия) пребывают в стагнации, а страны БРИК уже поделены между автогигантами.

Отмечается, что до 2020 года ежегодный темп роста авторынков стран вне БРИК дойдет до около 6% — в четыре раза больше, чем на зрелых рынках. К 2020 году новым растущим рынкам достанется пятая часть глобальных продаж новых авто.

Эксперты прочат, что доля 15 крупнейших рынков вне БРИК, с показателем продаж более 400 000 новых машин в год, дойдет до 71%. Среди них — Индонезия, Южная Корея, Иран, Таиланд и Украина.

Стоит добавить, что при покорении новых рынков автокорпорации вынуждены учитывать специфические особенности клиентов, культурные и бытовые традиции. К примеру, в Турции, как отмечают эксперты BCG, есть спрос на маленькие авто, на седаны класса B и С приходится 54% местного авторынка. В то же время, в Таиланде предпочитают пикапы, тогда как чилийцы отдают предпочтение внедорожникам и седанам.

Ранее Корреспондент.biz писал, что в правительстве анализируют пути устранения нарушения Украиной норм Всемирной торговой организации (ВТО), в первую очередь — утилизационного сбора с автоимпортеров. Потенциальным выходом из ситуации может оказаться разрешение импортерам запустить свои утилизационные мощности в стране.