Банковая дает Кремлю новый повод для ссор: курс на Пекин

ca07bcb7

Янукович Несмотря на мягкую тональность заявлений Николая Азарова по российскому вопросу, контрастирующую с более жесткой риторикой Виктора Януковича и отдельных министров, давно очевидно, что западный крен Киева обусловлен чем-то более весомым, нежели внезапной любовью к европейским ценностям.

В обостряющемся конфликте с Россией Киев впервые ведет себя достаточно стойко. И этот ресурс устойчивости ему предоставил Пекин. В определенном смысле можно говорить о мутации кучмовской политики многовекторности: КНР вытесняет РФ в качестве ее восточного вектора.

Российская официальная и неофициальная риторика постоянно позиционирует Китай как некоего союзника в крестовом походе против американской «исключительности» и европейского «падения нравов».

Безусловно, Москва и Пекин являются партнерами в Совбезе ООН, активно торгуют, в том числе в военно-технической сфере. Существуют и масштабные планы расширения поставок российских энергоносителей в Поднебесную. Кроме того, Россию и Китай трудно причислить к демократическим странам — отсюда их подозрительность в отношении Запада.

Тем не менее за пределами этого ряда общих позиций Москву и Пекин ничего не связывает. Китай — страна с огромным населением, которое необходимо кормить в условиях кризиса прежней модели массового экспорта ширпотреба, — Россия же переживает потерю населения, ее экономика неспособна функционировать без иностранных рабочих рук. 

В России ликвидируют академию наук и строят общество «духовности» — в Китае развивается атеистическое общество, прагматически использующее силу традиции. Китай стремится в космос — Россия покидает его. Китай навсегда запомнил уроки изоляции — официальная Россия устало мечтает о ней. Наконец, материальный успех вызывает в Китае уважение — а в России он порицаем.

Однако многое из того, что разделяет Москву и Пекин, сближает Пекин и Киев. Дух наживы и инстинкт выживания роднит взрослеющий капитализм Китая и молодой капитализм Украины. И оба рвутся в Европу. Первый — для завоевания рынка. Второй — как минимум для сохранения нажитого непосильным олигархическим трудом.

Поэтому именно в Поднебесную устремился Виктор Янукович еще два года назад, осознав, что с заносчивым северо-восточным соседом не сваришь и каши из топора. С момента первого визита Президента в Китай роль этого гиганта в украинской экономической жизни постоянно возрастает.

Готовящаяся к подписанию ассоциации и соглашения о свободной торговле с ЕС Украина для КНР — отличная калитка в Европу, поскольку традиционный партнер Китая в регионе, Беларусь, изолирована от ликвидного Запада и законопачена в Таможенный союз, покалеченный идеологическими обидами Москвы и хищными интересами российских корпораций. 

Впрочем, Минск делает все, чтобы сохранить деловые связи с Украиной в полном объеме — премьер Мясникович опроверг любые возражения против ассоциации Украины с ЕС. Так что и здесь Китай ничего не теряет.

Роман Пекина с Киевом получил штамп международно-правового загса год назад: в конце 2012 года Украина и Китай подписали ряд масштабных кредитных соглашений. Прежде всего — о финансировании проектов в украинском агросекторе на $3 млрд. Параллельно был расширен перечень позиций украинского сельскохозяйственного экспорта в Китай.

Впрочем, если на мировом аграрном рынке Украина и Россия конкурируют относительно ровно, то подставленное нам Пекином плечо в сфере диверсификации больно бьет по интересам северо-восточного соседа, тоже охотящегося за китайскими деньгами.

Китайско-украинские проекты в сфере энергетики потянули на сумму почти $3,7 млрд. В частности, речь шла о переходе украинских ТЭС с газа на уголь, что уже приносит двойную пользу — рост добычи украинского угля и быстрое снижение энергетической зависимости от России.

Кроме того, в июне текущего года Экспортно-импортный банк Китая открыл финансирование Национального проекта «Воздушный экспресс». Общая сумма кредита составляет $372 млн.

Во избежание повторения инцидента с «лыжным инструктором» осваивать средства намерены сами китайские компании, предсказуемо выигравшие тендер. Других денег на этот проект Владиславу Каськиву за два года собрать не удалось.

В свою очередь, Guangdong Provincial Communications Group намерен возвести в столице украинско-китайский торговый центр, а также фабрику. Объем инвестиций — около $350 млн. Любопытно, что российские комментаторы с большим интересом отнеслись к этой новости — в Москве аналогичный проект так и не заработал из-за бюрократических проволочек.

В сентябре Кабмин одобрил текст масштабного межправительственного соглашения между Украиной и КНР о технико-экономическом сотрудничестве. Подготовка предложений профинансирована китайским грантом. Дело в том, что по итогам визита в Киев члена политбюро КПК Лю Юньшаня Украина и Китай запланировали до Нового года подписать программу стратегического партнерства на период до 2017 года.

Важное место в ней занимает авиакосмическая отрасль. Теперь очевидно, о каких альтернативных партнерах говорил месяц назад в Жуковском возмущенный нелепыми российскими инвективами руководитель «Антонова» Дмитрий Кива. Впрочем, такими партнерами могут оказаться и дельцы из ОАЭ, открывающих в Киеве полноценное посольство до конца года.

Успела на самолет Пекин — Киев и китайская государственная компания China Guangdong Provincial Changda Highway Engineering Co. Ltd. Она начала переговоры о своем участии в проекте строительства кольцевой дороги вокруг Киева. Столичные власти хотят заказать еще и подземные туннели — а это многие миллиарды инвестиций.

Итак, в сухом остатке: $10 млрд. товарооборота, $4,072 млрд. в одобренных инвестиционных кредитах и $3,350 — в прямых инвестициях. Это около 10% номинального ВВП Украины в 2012 году, или около четверти всех иностранных инвестиций Китая. Неплохо для новичка в реальной политике.

Но Китай — не Кипр. И расслабленного отношения к своим вложениям не потерпит. Несомненно, Пекин имеет инструменты воздействия на украинских власть имущих — стоит лишь вспомнить о томе поправок, которые Николай Азаров хотел бы внести в систему тарифов, согласованных во время вхождения Украины в ВТО. 

Переоценить вес Китая в этой организации трудно. А как насчет внезапного замораживания финансирования работающих проектов и вновь отрицательного сальдо и без того хрупкого платежного баланса нашей страны? И бросания Украины в клюв российского орла — в любом случае не представляющего для Китая серьезной угрозы?

Нетрудно понять разочарование российского политического истеблишмента. Ведь Пекин не только выбил из ветшающего «Газпрома» нужную ему цену на газ, но и увел из-под носа духовный центр бывшей империи. По иронии судьбы именно сегодня воплощается лозунг позднего «кучмизма» — «Вместе в Европу!». Только это второе место занято Китаем, глубже понимающим глобализацию и хорошо усвоившим русскую поговорку «скупой платит дважды».