В Украине создают альтернативу «Википедии»

ca07bcb7

Википедия 21 октября в Ривне презентовали общенациональный интернет-портал, содержащий электронную энциклопедию и первое сетевое телевидение, которое будет демонстрировать видеосюжеты на историческую тематику в прямом эфире.

Проект должен собрать знания из всех библиотек, музеев, университетов Украины. Приобщиться к его наполнению предлагают и самим пользователям.

«Украинцам мало общей «Википедии», мы можем и должны создать собственный продукт о собственной истории. Материалов у нас достаточно и возможности — огромные, — считают авторы и исполнители проекта из общественного объединения «Україна Славетна». 

— Здесь не замешана политика, это пропаганда истории, где на нее могут быть совершенно разные взгляды. Наша цель — объединить версии на одном портале и представить пользователям как можно больше информации о нашем прошлом и настоящем. Мы хотим, чтобы украинцы чувствовали гордость за свой народ».

Презентацию организаторы решили провести в Киеве, потому что сотрудничают с Национальным университетом «Острожская академия» и областной властью.

Исторический портал www.litopys.com.ua финансируется за средства благотворителей и уже начал свою работу. Сайт в действии представляет заместитель губернатора Ривненщины Алексей Губанов. Зрителей набралось почти на полный зал театра.

«Пользователям предлагаем три раздела — энциклопедию, форум и онлайн-телевидение. «Энциклопедия» уже содержит первых 2,5 тысячи статей. К каждой есть депозитарий с фотографиями, видеоматериалами и гиперссылками, — показывает на экран Алексей Губанов.

— «Онлайн-телевидение» предусматривает прямые эфиры и передачи на историческую и культурную тематику, архив видеосюжетов из разных телерадиокомпаний страны, общения между историческими клубами».

Ресурс будут наполнять сами пользователи: ученики, студенты, преподаватели, диаспора, режиссеры-любители. Каждая работа пройдет два экспертных совета ученых, прежде чем попасть на портал — областной и всеукраинский. Это необходимо, чтобы избежать ошибок и неточностей в материалах.

«У нас в Украине действует 45 тысяч средних школ, и в каждой есть выпускники, которыми можно гордиться. Айвазовский, Сикорский, Прокофьев — все эти люди также когда-то были учениками. Почему бы школьникам не собрать о них интересные сведения? — добавляет Владимир Зубанов, один из инициаторов проекта и советник президента Украины.

— В стране есть 23 тысяч библиотек и сотни музеев, обладающих уникальными архивами. Будем просить их оцифровать историческую информацию. Сколько у нас есть сел и городов, чью историю могут исследовать и написать сами жильцы или студенты университетов? Возможностей наполнения портала немало, ведь история пишется каждый день».

Фоном для главной страницы исторического портала стали картины известного художника-баталиста Артура Орленова. Репродукции его картин, посвященные князю Кию и князьям Острожским, можно увидеть в выставочном зале драмтеатра Ривне — потому что оригиналы или путешествуют страной, или уже находятся на постоянной экспозиции в музеях.

«Над каждым полотном работаю по несколько месяцев. А для картины «Князь Даниил Острожский в битве на Синих Водах» мне пришлось собирать исторические сведения полгода. Долго консультировался с историками, как правильно написать одежду, оружие тех времен, — говорит художник. — Сейчас на моем мольберте в мастерской ждет «Острожская Библия». Хочется, чтобы мы лучше знали свою историю и почитали ее».

Напомним, по итогам марта 2013 года «Википедия» на украинском языке стала первой в мире по темпам роста популярности среди крупнейших «Википедий» мира.