Навозные жуки могут передвигаться галопом

ca07bcb7

навозный жук Группа биологов из Швеции и ЮАР, просматривая отснятый материал в замедленном режиме, обнаружила, что навозные жуки могут передвигаться галопом.

При беге скарабей одновременно выбрасывает вперед четыре ноги из шести. 
Передвигаться галопом оказались способны как минимум три вида насекомых (Pachysoma endroedyi, Pachysoma hippocrates и Pachysoma glentoni), которые умеют скатывать шарики из помета животных и потому попадают в неформальную категорию жуков-навозников. Ученые отмечают, что далеко не все подобные насекомые передвигаются таким же образом.
Передвижение жуков на камеру, делающую 300 кадров в секунду и затем отсмотрели записи с нормальной частотой, сравнив их с аналогичными записями движения Pachysoma striatum. 
Но три описанных в новой работе вида бегают не так, как остальные: они синхронно выбрасывают вперед две передние и две задние ноги, а средняя пара столь же синхронно движется в это время назад; такой стиль перемещения называют галопом. Галоп медленнее традиционного бега, поэтому возник вопрос о том, что же сподвигло жуков-навозников выработать новую стратегию перемещения. 
Одна из версий заключается в том, что галоп может быть более экономичен. Другая предполагает, что такое перемещение по типичным для жуков-навозникам поверхностям обеспечивает большую устойчивость, а третье предположение гласит, что при галопе меньше механическая нагрузка на ноги. Что из этого соответствует действительности, еще предстоит выяснить.