Бой Поветкин-Кличко все же несет политический характер

ca07bcb7

Бой Поветкин-Кличко Александр Поветкин и Владимир Кличко в субботу встретятся на ринге.

Противостояние уже разделило Украину, где брат лидера партии «Удар» не нравится многим , и стало поводом для новых споров о политическом выборе Киева. В России будущий бой воспринимают гораздо спокойнее, но фанаты Поветкина тоже закусили удила.

Бой между россиянином Александром Поветкиным и украинцем Владимиром Кличко, который пройдет в субботу на арене СК «Олимпийский», приковал к себе огромное внимание не только любителей бокса, но и людей, которые к этому виду спорта никогда не питали особой симпатии.

«Атмосфера нетерпимости, лубочного патриотизма и показушности слились вокруг Поветкина в некое единое целое»

Предыстория противостояния и его политическая составляющая далеко выходят за собственно спортивные границы.

Бой, который дважды был отменен, уже заранее породил противоположные трактовки.

Еще в январе этого года обозреватель газеты «Спорт-экспресс» Александр Беленький, рассуждая о том, почему бой между Поветкиным и Кличко не состоится никогда, потому что он экономически не выгоден, писал: «Кличко помнит, что этот поединок дважды должен был состояться, в 2008 году и в 2010-м, и в обоих случаях сорвался не по его вине. Так что с него взятки гладки. В первый раз Поветкин получил травму, а во второй ни сам Поветкин, ни кто-либо из его представителей не явился на официальное мероприятие, а именно пресс-конференцию, посвященную этому бою, что в результате и привело к срыву матча.

Потом представители команды Поветкина выдвигали самые разные версии того, как такое могло произойти, пока тогдашний тренер Александра Тедди Атлас не взял ответственность за срыв матча на себя, объяснив, что Поветкин еще не был готов к бою с таким трудным соперником».

По словам эксперта, Кличко не было никаких резонов соглашаться на бой с Поветкиным: «Владимиру Кличко принадлежат сейчас титулы IBF и WBO в тяжелом весе, а также титул суперчемпиона WBA. «Просто чемпионом» WBA он никогда не был. Им был Дэвид Хэй, которого Кличко победил полтора года назад, но так как Владимиру на тот момент принадлежали и другие титулы, он по правилам WBA, которые, по-моему, были написаны их авторами где-то под открытым небом во время пожара в конопляной степи (если таковая имеется), был объявлен суперчемпионом. При этом титул регулярного чемпиона объявлялся вакантным. Его-то чуть позже и завоевал Поветкин, победив Руслана Чагаева.

Поветкину теперь принадлежит мировой титул, но признаемся честно: его значимость несколько уступает значимости «супертитула» WBA».

Однако на Украине существует и иная трактовка состоявшейся дважды отмены боя. И она как раз не в пользу Владимира Кличко.

Летом спортивный сайт Mix-boy.com писал о том, что неадекватные условия выдвигает жадная до денег команда украинского боксера, и бой был назначен лишь потому, что итоговая сумма, предложенная именно российской стороной, устроила несговорочивого тяжеловеса: «Ответ один – деньги и сумма в 23 млн. долларов, предложенные (российским олигархом – ВЗГЛЯД) Андреем Рябинским. Жадность до денег Кличко известна всем, не стал исключением из правил и данный случай».

«Поняв, что отказываться от боя с Александром больше нельзя так как в противном случае можно лишиться и пояса чемпиона, К2 (команда Кличко) приняла вызов, однако сразу же Бернд Бенте (менеджер Кличко) начал диктовать кучу условий, на которые адекватные люди никогда не пойдут. Однако и здесь нашим приходится искать компромисс, так как Владимир Кличко всегда готов соскочить с боя с опасным претендентом.

В результате, выиграв торги, российская команда пошла на все условия украинцев. Самое смешное, что фанаты Кличко убеждены, что это Поветкин не хочет драться, выдвигая все новые условия», – такова иная трактовка столь долгой дороги к рингу.

Когда стало ясно, что бой состоится, в блогах и на спортивных форумах  развернулась традиционная уже русско-украинская борьба.

Владимиру Кличко вспомнили и «допинг», и «поездки в Германию», и участие в партии Виталия «Удар». Поветкина записали не просто в «Русские витязи», но и в родноверы, старообрядцы, борцы за «чистоту расы» (хотя, кажется, сам спортмен поводов не давал). «Если Саша выиграет, то братья украинцы будут очень долго ныть, что бой был не честный, а если еще и решением судей» – подобных комментариев в Сети чуть меньше, чем рассуждений о том, что Поветкин боится «порчи и сглаза».

Обозреватель Sports.ru Алексей Сукачев называет предстоящий бой «поединком ненависти», и виноваты в этом, по его мнению, как фанаты Кличко («все те неадекватные кличкофилы, устами которых оба брата уже заняли место Джо Луиса и Мохаммеда Али»), так и поклонники Поветкина: «Атмосфера нетерпимости, лубочного патриотизма и показушности слились вокруг Поветкина в некое единое целое».

Боец смешанного стиля России Федор Емельяненко в комментарии газете «Советский спорт» заявил о том, что сожалеет, что «из этого боя хотят сделать противостояние России и Украины. Это единственное, чего бы я не желал».

Противостояние это, впрочем, уже состоялось именно в таком виде, но не в России, а на Украине, где о бое пишут не только спортивные журналисты.

«Вовчик! Давай делай дело побыстрей, не тяни до поздних раундов, нечего ублажать Путина и К», – с таким призывом обращаются к Кличко многочисленные украинские поклонники, и их можно понять.

Дело в том, что после долгих размышлений вступивший в партию «Удар» Кличко-младший волей-неволей олицетворяет новый, проевропейский, выбор Украины. «Ударовцы», став «святее папы римского», смешали оппозиционным президенту Виктору Януковичу силам все карты, а лидер партии, Виталий Кличко, смело отправляет главу государства в отставку за недостаточность усилий по интеграции с ЕС.

И антироссийская украинская оппозиция не присоединяется к братьям-боксерам по одной причине: не позволить Виталию Кличко набрать политических очков.

Пророссийские эксперты в свою очередь предсказуемо выступают за Поветкина. Украинский политолог Владимир Корнилов (Донецк) объясняет, что «…в другой ситуации мне, честное слово, было бы фиолетово. Но, учитывая, в какую политику ввязались братья Кличко, и что один из них несет с политических трибун, сейчас буду радоваться поражению именно Кличко».

«И, очевидно, не случайно политик Владимир Кличко повторяет популярные заблуждения позапрошлого десятилетия: евроинтеграция, либерализм, вседозволенность в морали и культуре. 

И ясно, что почетному гражданину Курска Поветкину очень многие жители Луганска и Донецка, Севастополя и Одессы, Днепропетровска и Запорожья, Харькова и Херсона желают победы только потому, что хотят видеть завтрашний день лучшим, чем вчера», – пишет политолог Юрий Городненко.

Стоит также отметить, что в России политических анализов противостояния Кличко и Поветкина, который не состоит ни в одной из российских партий, нет.

Букмекеры полагают фаворитом боя Кличко, и ставят на то, что украинский боксер победит нокаутом. Sports.ru приводит последние предматчевые котировки:

William Hill: победа Кличко – 1.20 (досрочно – 1.61, решением – 3.25); победа Поветкина – 4.50 (досрочно – 7.00, решением – 11.00); ничья – 29.00.

«Марафон»: 

победа Кличко – 1.28 (досрочно – 1.66, решением – 2.40); 

победа Поветкина – 4.55 (досрочно – 4.80, решением – 17.00); 

ничья – 36.00».

В победу Кличко верят и многие боксеры. Так, например, Эдди Чемберс, проигравший и Кличко, и Поветкину, говорит о том, что шансов у российского спортмена мало: «Хоть Поветкин и жесткий, волевой боец, который побеждал на всех уровнях и не имеет ни одного поражения на профессиональном ринге, ему будет тяжело что-то противопоставить размерам соперника, его чемпионскому опыту и атлетизму»

Иной точки зрения придерживается экс-чемпион мира в супертяжелом весе Николай Валуев.

«У Александра, безусловно, есть шансы на победу в бою с Кличко. Саше надо работать на ближней и средней дистанции и контратаковать. Первые атаки, скорее всего, не будут моментально достигать цели – надо делать ставку на повторные атаки, вторые и даже третьи удары и серии. Владимир, как всегда, будет предельно осторожен, будет набирать свои очки с дальней дистанции, что для Саши будет очень неудобным. А для Кличко это будет любимая история на ринге. Тем более что техника Поветкина достаточно удобна для Кличко, поэтому».

Несмотря на сложную предматчевую атмосферу, стоит надеяться, что субботний поединок – по самым разными причинам – всем запомнится очень надолго.