Почему арестовали экс-регионала Маркова?

ca07bcb7

игорь марков Народные депутаты выдвинули ряд версий ареста экс-депутата от Партии регионов Игоря Маркова изданию Forbes.

По официальной версии, Маркова обвиняют в хулиганстве:  в 2007 году он избил участников митинга против открытия в Одессе памятника Екатерине II, организатором которого была партия Свобода.

Сам Марков настойчиво утверждает, что его арест политически мотивирован из-за острой критики власти за сближение с ЕС и призывы ориентироваться на Таможенный союз с его стороны.

Анонимный источник из Партии регионов отметил, что Маркова арестовали за акции в поддержку Таможенного Союза и планы выдвигать кандидатов от его партии — Родины — на повторных выборах в пяти проблемных округах.

В свою очередь, оппозиционеры расходятся в мнениях о том, за что власть арестовала Маркова.

«Это месть за его политические убеждения и запугивание тех депутатов-регионалов, которые позволяют себе высказывания против действующей власти и ее политики», — уверен депутат от фракции Батьківщина, экс-начальник управления МВД в Киеве Виталий Ярема.

В свою очередь, свободовец Юрий Сыротюк уверен, что арест Маркова свидетельствует о двух аспекта. «Первый — очевидно, что власть сейчас руководствуется принципами избирательного правосудия: одних бандитов арестовывают, других — нет. Но есть и второй — любое преступление должно быть наказано», — заявил он. 

«Марков… причастен не только к жестокому избиению мирного собрания граждан в 2007 году. Тогда отморозки били простых людей, двое из которых остались инвалидами на всю жизнь. Кроме того, Марков годами вел в Одессе украинофобскую пропаганду, результатом которой стало убийство Максима Чайки», — заявил Сиротюк. По мнению свободовца, Марков — уголовник и героя слепить с него не получится. 
Депутат от Батьківщини Сергей Фаермарк заявил, что лишение Маркова мандата вызвало конфликт на всех уровнях и кроме того назревал открытый конфликт Маркова с Партией регионов. 

«Арест Маркова не более чем элемент политической игры внутри власти. Задействовать столько сил милиции для задержания одного человека, пусть даже политика, который обвиняется в хулиганстве, никто просто так не будет», — заявил ударовец Валерий Карпунцов.