Регионал Рудьковский возглавил Соцпартию

ca07bcb7

николай рудьковский Вчера Социалистическая партия избрала своим лидером Петра Устенко, а пост председателя партии достался депутату от Партии регионов Николаю Рудьковскому, который в 2011 году со скандалом покинул СПУ.

Как пишет газета КоммерсантЪ-Украина, несмотря на то что съезд проходил в закрытом режиме, а повестка дня до последнего не разглашалась, цель мероприятия ни для кого не была секретом — социалисты решили переизбрать руководство партии.
«Я сейчас не глава партии и участвовать в выборах не буду», — заявил основатель и бывший глава Соцпартии Александр Мороз. Он также заявил, что не намерен принимать участие в повторных выборах народных депутатов в пяти округах.
Съезд продолжался более семи часов, участие в нем приняли 210 делегатов. 
«На пост председателя был еще один кандидат — Валентина Семенюк-Самсоненко, но она взяла самоотвод. Когда избирали лидера партии, из зала также предложили кандидатуры Семенюк-Самсоненко и Мороза, но они оба опять взяли самоотвод», — рассказал изданию первый заместитель председателя СПУ Юрий Ткаченко.
Рудьковский восстановился в рядах партии около года назад перед прошлыми выборами. «От многих партийцев поступали предложения, чтобы Рудьковский возглавил партию. Особенно теперь, когда он стал депутатом Рады, чтобы у СПУ была трибуна в парламенте. Я лично уверен, что Николай Николаевич поможет вернуть Соцпартию на большую политическую арену», — заявил изданию глава контрольной комиссии СПУ Николай Салтановский.
Александр Мороз сохранит свою должность основателя СПУ, а также получит пост в партийной организации, которая будет координировать работу всех направлений деятельности партии.
Как известно, Рудьковский претендовал на пост главы партии в 2011 году, однако победа с перевесом в 15 голосов досталась Морозу. После этого Рудьковского сначала исключили из политсовета с формулировкой «за действия, несовместимые с уставом партии», после чего он демонстративно вышел из политической силы. На выборах в 2012 году Рудьковский прошел в Раду по округу в Черниговской области как самовыдвиженец.