Милиция закрыла файлообменник FS.UA

ca07bcb7

fs.to Во вторник, 15 октября, интернет-пользователи не смогли воспользоваться одним из самых популярных в Украине файлообменников — ресурсом FS.to, который более известен, как FS.ua.

Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел, милиция обыскала дата-центр, в котором находились серверы одного из популярных украинских онлайн-кинотеатров fs.ua. В ходе обыска изъяли около 20 серверов с общим объемом информации более 200 терабайт. На данный момент сайты fs.ua, а также fs.to не работают, и неизвестно, когда восстановят свою работу.
Всего, по данным газеты «Капитал», в Украине находилось 48 серверов, на которых хранилось более 50 тыс. часов видео и аудиофайлов. Причиной обыска и изъятия серверов стали жалобы общественной организации «Украинская антипиратская ассоциация по защите прав на музыкальные, аудиовизуальные произведения и компьютерные программы».
По словам главы ассоциации Владимира Илинга, fs.to уже год не реагирует на претензии и продолжает предоставлять доступ к пиратским копиям фильмов, идущих в кинотеатрах. Также он заявил, что правообладателям был причинен материальный ущерб на сумму почти в 345 тыс. грн. и по факту пиратства было заведено уголовное дело.
Изъятую технику милиция направила в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при ГУМВД для проведения комплексных компьютерно-технических экспертиз и экспертиз в сфере интеллектуальной собственности, предназначенных следователям.

Известно, что в сентябре этого года ресурс fs.to сменил владельца:  компания-основатель «Вебкейс» продала сайт иностранным инвесторам, имена которых не раскрываются. Как сообщал «Коммерсантъ», после продажи сервера fs.to должны были быть переведены на иностранный хостинг, поэтому пока не ясно, какие сервера были изъяты милицией и какой ущерб понесет ресурс.