Сузука — одна из трёх лучших трасс мира, заявил Райкконен

ca07bcb7

Кими Райкконен Накануне Гран При Японии Кими Райкконен поделился своим мнением о трассе в Сузуке, Японии и японских болельщиках…

Вопрос: Следующий этап пройдёт в Сузуке. Что вы думаете об этой трассе?

Кими Райкконен: Обычно для меня не имеет большого значения, где мы выступаем — пока мы показываем хорошие результаты, трасса мне будет нравится, но гонку в Сузуке я с нетерпением жду каждый год. Это настоящая правильная трасса, где гонки  проводятся уже многие годы, и нетрудно понять, почему: пилотам здесь приходится решать непростые задачи, а Гран При часто проходят очень ярко. Она быстрая и техничная, здесь есть неплохие места для обгонов, и, на мой взгляд, именно такими трассы и должны быть.

Вопрос: Вы сказали, что трасса ставит перед гонщиками непростые задачи. Какие участки трассы вызывают особые эмоции?
Кими Райкконен: На самом деле, все — в той или иной степени. Тут есть быстрые повороты, которые вы проходите на полном газ, или почти на полном, но есть и другие, где нужно точно дозировать газ или тормозное усилие, чтобы поддерживать максимально возможную скорость. Если вы слишком сильно атакуете, это может дорого вам обойтись, как я убедился в прошлом году в квалификации, на своём лучшем круге в финале сессии. Будем надеяться, на этот раз мы всё сделаем правильно, и нам удастся бороться в первых рядах, что позволит получить наибольшее удовольствие от такой трассы, как Сузука.

Вопрос: Вы можете сказать, что для вас это особенная гонка?
Кими Райкконен: Японская трасса уникальна и наряду со Спа и Монако входит в число трёх лучших в мире. Мне очень нравится выигрывать гонки в таких местах. Из-за длинного перелёта поездка на Сузуку никогда не доставляла мне удовольствие, но пилотирование машины Формулы 1 здесь — это незабываемое чувство.

У меня была неплохая гонка и на трассе в Фудзи. В 2007 году на мокрой трассе я пробился из задних рядов на подиум, но мои самые яркие воспоминания о Японии — это всё-таки Сузука 2005 года. Очень сложно сказать, какая из твоих гонок лучше, особенно если ты много выигрывал, но одержать победу на такой трассе после старта из последних рядов стартовой решётки — это было незабываемо.

Вопрос: Что вам нравится в Японии в целом?
Кими Райкконен: Мне очень нравится Токио, и я всегда с удовольствием его посещаю. Это отличное место, там много всего происходит, и, кроме того, я очень люблю суши.

Вопрос: Что вы думаете о японских болельщиках?
Кими Райкконен: С самого первого моего посещения Японии в 2001 году вместе с Sauber мне всегда нравилась эта почти фанатичная преданность местных болельщиков. Они поддерживают вас независимо от того, за какие позиции вы боретесь. Может быть, и та победа в Сузуке тоже стала для них лучшим воспоминанием.

Даже в позапрошлом году, когда я не выступал в Формуле 1, у меня по-прежнему было много японских поклонников. Конечно, это прекрасное ощущение! Всякий раз, когда я участвую в гонке или ралли, на трассе всегда есть несколько японских болельщиков, и я ценю их поддержку.

Вопрос: В Корее вы вновь показали отличный результат и весьма остро боролись с Романом…
Кими Райкконен: Да, его машина была довольно близко, но для нас обоих всё обошлось без последствий. В общем-то он сам отдал мне вторую позицию, допустив небольшую ошибку в конце круга после рестарта. Я знал, что в третьем повороте жёлтые флаги, следовательно, если бы я обогнал его в первом повороте, то он не смог бы контратаковать. Это было не так уж сложно. Он защищался довольно жёстко, но мне удалось его опередить.

Вопрос: Если бы вы лучше провели квалификацию, удалось бы вам опередить Себастьяна Феттеля?
Кими Райкконен: Квалификация прошла для меня крайне неудачно, но сложно сказать, изменила бы что-то более высокая стартовая позиция. В конце гонки Себастьян был ненамного быстрее, но он ехал на более свежей резине, поэтому я считаю, что догнать его в любом случае было бы непросто. Сегодня мы сократили отставание от Red Bull Racing по сравнению с некоторыми гонками, но этого недостаточно.

Вопрос: Есть ли шанс победить в оставшихся гонках?
Кими Райкконен: Если мы добьемся прогресса в квалификации, то такой шанс существует всегда. Мы постараемся это сделать – посмотрим, что у нас получится.