NASA успешно протестировала межпланетный интернет

ca07bcb7

космический аппарат Эксперты NASA рассказали, что провели первые тесты системы «межпланетного интернета», которые превзошли все ожидания.

«Система работает лучше наших ожиданий. Мы работаем с межпланетной системой передачи данных без каких-либо ошибок», — рассказал Дон Корнвелл, менеджер проекта Lunar Laser Communications Mission в Центре космических полетов NASA им Годдарда в Калифорнии.

Ученые предполагают, что на базе обновленной версии протокола IP с повышенной системой помехоустойчивости, расширенным окном пакетов и специальной лазерной системой передачи, можно будет создать систему межпланетного интернета.

Корнвелл считает, что это станет началом новой эры сетевых технологий иного масштаба.

Если космический аппарат Lunar Atmosphere and Dust Enviroment Explorer будет работать как планировалось, она сможет заменить современные космические системы радиосвязи и позволит значительно поднять скорости передачи данных в космосе. Но главное, что предлагаемая система пригодна для дальней передачи данных на большой скорости — аппарат LADEE сейчас работает на окололунной орбите.

В будущем благодаря лазерным системам в NASA намерены связываться с марсианскими или иными аппаратами, находящимися на расстоянии миллионов километров от нашей планеты.

По словам Корнвелла, системы лазерной коммуникации в ближайшем будущем позволят в передавать на Землю он-лайн видеокартинку с аппарата, когда тот находится на другой планете, либо проводить телеконференции с будущими участниками межпланетных перелетов.