Долг клуба составляет 541 миллион евро, подчеркнул Мендоса

ca07bcb7

Карлос Мендоса Глава Ассоциации защиты ценностей «Реала» Карлос Мендоса раскритиковал финансовую политику президента клуба Флорентино Переса.

На Ассамблее акционеров «Реала» случился скандал – президент Перес в грубой форме прервал выступление критиковавшего его Мендосы и чуть ли не за шиворот стащил со сцены.

– На последней Ассамблее Вы были очень обеспокоены.

В Ассоциации ценностей мадридизма мы изучили счета клуба и его бюджет. У нас прекрасная команда, но наш специалист, аудитор одной из самых важных компаний в своем секторе, обнаружил вещи, которые не были объяснены президентом, как они есть. Эти вещи нас и беспокоят.

– Что Вы такого говорили на Ассамблее, что Флорентино Вас прервал?

В основном, что долг клуба составляет 541 миллион евро: сумма не текущего пассива, это то, что клуб должен выплатить на долгосрочной основе, и текущий пассив, который должен быть выплачен в скором времени. Флорентино говорил только о чистом долге, что клуб должен банкам примерно 90 миллионов евро. Но, естественно, что у «Реала» долги не только в банках: клуб должен игрокам, другим клубам, спортивным организациям, государственным учреждениям, поставщикам. Если все это сложить, то получится сумма в 541 миллион, что превышает в два раза долг, который после себя оставил Лоренсо Санс. И с таким долгом Флорентино еще хочет реконструировать стадион, что будет стоить клубу около 400 миллионов. И потом он говорит, что не знал, как профинансировать проект, но нашел какие-то волшебные формулы…

– До какой суммы может увеличиваться долг «Реала»?

Клуб зарабатывает много, мы первые в этом плане, но мы также первые и в списке по расходам. За последнее десятилетие поступления увеличивались на 12% ежегодно, а за последний год – только на 1%. А вот расходы резко увеличились.

– Сократились доходы?

Думаю, это случилось из-за экономической конъюнктуры. Если есть какие-то сомнения в финансах, то этот проект со стадионом сейчас не самая удачная идея. Вот еще данные: были взяты два кредита, и для того, чтобы заверить банки в своей надежности, пришлось заложить поступления от спонсоров, сосьос и деньги от продажи абонементов за последние три-четыре года. И это говорю не я, об этом упоминается в официальном отчете клуба.

– В каком смысле, были заложены эти деньги?

Это называется «оставить залог», когда, например, ты идешь в ломбард, тебе дают деньги, а ты оставляешь реальную гарантию, что сможешь вернуть их. Если ты в итоге не выполняешь свои обязательства, этот залог тебе не возвращается. Вот «Мадрид» и заложил эти ежегодные поступления.

– Как это понимать?

Банки просят гарантии от «Мадрида», потому что не верят в его платежеспособность. В обычных обстоятельствах такое не происходит.

– В эти счета входят трансферы Бэйла, Ильярраменди и Иско?

Нет, подсчет происходит 30 июня, их суммы будут включены уже в последующие отчеты. Если Бэйл стоил 100 миллионов, и у него контракт на пять лет, например, то в следующем году на него будет потрачено 20 миллионов. Сумма, которую клуб заплатил за него, нам показалась скандальной.

– На Ваш взгляд, продажа Озила как-то связана с этим?

Клуб был вынужден продать его и Игуаина, чтобы хоть как-то компенсировать расходы на приобретенных игроков. Также имейте в виду, что продажа Кака негативно скажется на счетах, у нас оставалось еще два года до погашения этого кредита. Это выльется примерно в 20 миллионов плюс затраты на Бэйла, Ильярру, Иско или повышение зарплат. Озил был куплен за копейки и продан дорого, его продажа хорошо скажется на наших счетах, но общая картина расходов не сильно улучшится, долги нарастают.

– Вы также говорили о Кака в том прерванном выступлении.

В прошлом году «Милан» был готов заплатить 15 миллионов, и мы бы не выплачивали ему зарплату, а в этом году они заплатят согласно своим спортивным достижениям. Интересная политика. Это хороший пример ведения разорительного бизнеса. Если учитывать сумму трансфера и его зарплату, Кака нам стоил 120 миллионов, и сыграл он 120 матчей. Мне хотелось, чтобы он помог нам выиграть титулы, а не только зарабатывал клубу деньги в Adidas.

– Такая модель приобретения игроков целесообразна?

Надо смотреть, эффективна ли эта модель. С того момента, как был уволен Дель Боске, Флорентино потратил 800 миллионов на игроков, которые выиграли лишь одну Лигу и один Кубок Короля. Понятно, что такая модель неэффективна.