Мирча Луческу хочет сделать из новичков матерых мужиков

ca07bcb7

Луческу Главный тренер Шахтера прокомментировал победу над киевским Арсеналом (7:0).

– Хороший результат. Сказалось позитивное настроение после игры с МЮ. На поле вышли сегодня свежие футболисты, которые на протяжении всей игры хотели доказать, что я не зря им доверил место на поле. Редко когда тренеры меняют семерых футболистов после одного поединка. 

Они поняли, что от них требуется, показали хороший футбол. И прессинговали, и отбирали, и хорошо комбинировали, и забивали. Доволен тем, что они сегодня продемонстрировали на поле, но хочу отметить, что соперник был не очень мотивирован. Это упростило нам задачу.

– То есть вы не переоцениваете значение этой победы?
– Почему же? Я доволен! Но я же не могу прыгать от радости. Это делают молодые тренеры.

– В чемпионате наступает пауза. Как вы ее планируете заполнять?

– Дам игрокам три дня на отдых. В среду команда начнет работу, а утром в пятницу мы улетим в Анталью, где проведем две игры: в пятницу вечером – со Стяуа, а в воскресенье – с Антальяспором. В тот же день после поединка вернемся назад. Такой будет у нас распорядок на этот период.

– Мистер, если можно, немного риторический вопрос. Мы уже такое проходили, когда Шахтер то проигрывал матчи, то выносил соперников с крупным счетом. Сейчас у «горняков» снова похожий период становления. Потом Шахтер наберет форму, сыграет год красиво, и у нас опять всех раскупят. Это так? 

– Моя задача – создать новую команду, воспитать игроков. Отсутствие профессионального воспитания пока чувствуется у наших новичков. Со временем они однозначно поймут эти вещи. Хотя это очень талантливые игроки. Конечно, не очень приятно воспитывать футболистов, которые, получив хорошее предложение, покидают клуб. 

И приходится начинать сначала. Но этим я занимаюсь на протяжении всей своей карьеры. В Румынии из маленького города Хунедоара семеро моих игроков играли в сборной. Многие футболисты при мне дебютировали в возрасте 17-18 лет, а впоследствии стали большими игроками. Так было и в Динамо (Бухарест), и в Брешии. 

В 1990 году у меня в команде было более десяти молодых исполнителей, которые играли на чемпионате мира в Италии… Это жизнь. Я всегда работаю с энтузиазмом – с теми футболистами, которые у меня есть. Делаем выводы из того, что происходит, и, естественно, новым игрокам ставим более высокую отступную цену в контракте, чтобы задумались те клубы, которые их захотят купить.

Будем надеяться, что эти футболисты будут находиться у нас дольше и помогут нам. Первая задача для новичков – чтобы они быстрее стали матерыми, настоящими мужиками.

– Мистер, вы сегодня назвали Феррейру лучшим игроком матча…
– Это в том числе и для того, чтобы поддержать его. Редко когда у нас игрок забивает по три мяча. После Мхитаряна, наверное, этого не делал никто. А самое сложное в футболе – именно забивать!